Роспуск петербургского горкома КПРФ не повлияет на работу партийной фракции в парламенте

Санкт-Петербург, 20 ноября 2008, 13:39 — REGNUM  Никакого перерыва в работе фракции коммунистов в Законодательном собрании Санкт-Петербурга из-за роспуска горкома партии не будет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал депутат Государственной думы РФ и руководитель оргкомитета по подготовке внеочередной конференции петербургского отделения КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, "во фракции работают профессионалы, она хорошо управляется, и никакого перерыва быть не может".

"Внутри партии КПРФ борьбы нет, она едина как никогда, - сказал Рашкин. - Решение относительно руководства петербургского отделения партии назревало не один день, и просчеты были видны: не было гласности, демократичности и не учитывались права меньшинства".

Говоря о причинах роспуска горкома, депутат отметил, что в ходе выборной конференции были зафиксированы нарушения устава и программы КПРФ - оглашение результатов выборов состоялось только чрез трое суток после проведения конференции, в урне оказалось 110 бюллетеней из 127, а двое выдвигавшихся от группы коммунистов семи городских районов кандидатов в счетную и контрольно-ревизионную комиссии партии включены в них не были. "Процедура выборов, таким образом, была нарушена, поэтому президиум КПРФ принял решение о проведении новой конференции, - пояснил Рашкин. - А остальные догадки - это сочинения на вольную тему".

Ранее представители коммунистов остальных 11 районов Санкт-Петербурга обратились к президиуму ЦК КПРФ с просьбой занять "принципиальную позицию в отношении раскольников, фактически оформивших фракционную группировку (представители семи районов - прим. ИА REGNUM) в городском отделении КПРФ". По мнению председателя партии Геннадия Зюганова, "не все коммунисты оказались готовы честно и открыто держать ответ перед своими товарищами" на 13-м съезде КПРФ. "Они попытались затушевать свои промахи и неудачи аппаратными играми, в первую очередь думали не об укреплении партии, а о сохранении своих должностей в ней", - сказал он, комментируя ситуацию в петербургском отделении.

Напомним, 13 ноября федеральное руководство партии КПРФ на заседании президиума в Москве приняло решение об отмене результатов региональной конференции петербургского горкома и его роспуске. Подобное решение означало и снятие с должности первого секретаря петербургского отделения КПРФ и руководителя фракции коммунистов в Законодательном собрании города Владимира Федорова.

Напомним также, ранее в петербургском отделении КПРФ назрел конфликт из-за того, что, по мнению ряда членов партии, коммунисты стали отходить от своей платформы и искать пути для более плотного сотрудничества с городской администрацией. Кроме того, как считают и члены партии, и эксперты, разногласия возникли и на почве "персонального недовольства" лидером петербургских коммунистов. Следствием этого явилась попытка некоторых партийцев на VII отчетно-выборной конференции городского отделения КПРФ 1 октября снять с должности первого секретаря горкома и руководителя фракции в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимира Федорова. Тогда она не увенчалась успехом, и Федоров остался на своем посту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.