В Костромской области заявляют о необходимости восстановления и устойчивой работы торфопредприятий

Москва, 20 Ноября 2008, 13:32 — REGNUM  Использование торфа было и остается значимым в части обеспечения энергетической безопасности Костромской области и снижения нагрузки на дефицитный бюджет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила директор Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области Наталия Подкопаева. По её словам, в настоящее время для топливно-энергетического комплекса региона перспективным является направление развития торфодобывающей отрасли с параллельной модернизацией оборудования для сжигания топливного торфа.

С целью увеличения добычи торфа необходимо обеспечить условия для восстановления и устойчивой работы торфопредприятий региона, в том числе на законодательном уровне, считает Подкопаева.

В департаменте по ТЭК и ТП области сообщили, что в регионе реализовывалось два новых инвестиционных проекта: ООО "АТР-Кострома" и ООО "Судиславль-торф". В настоящее время деятельность "АТР-Кострома" приостановлена в связи с отсутствием разрешительных документов.

В текущем году ОАО "ТГК-2" впервые заключены с торфопредприятиями долгосрочные (трёхлетние) договоры на поставку фрезерного торфа с увеличением объемов поставки, что свидетельствует о заинтересованности в перспективном использовании торфа, заявила Подкопаева. В договоре с ООО "Костромарегионторф" предусмотрено увеличение объемов поставки с 45 тыс. тн на отопительный период 2008-2009 гг. до 130 тыс. тн на период 2010-2011 гг. По ООО "Бельниковское" увеличение объемов поставки предусмотрено с 60 тыс. тн до 75 тыс. тн соответственно, сообщили в департаменте ТЭК и ТП области.

Сведений о намерениях ОАО "ОГК-3" и ОАО "ТГК-5" использовать торф в качестве топлива в департаменте Костромской области не имеется.

В 2007 году предполагалось строительство в Заволжском районе Костромы ТЭЦ на фрезерном топливе. В департаменте сообщили, что инвестор отказался от реализации строительства, признав его нецелесообразным.

На сегодняшний день, сообщили в департаменте ТЭК области, ООО "Костромская теплоэнергетическая станция" введена в эксплуатацию новая котельная, использующая фрезерный торф в качестве резервного топлива. На 2009 год запланирован объем 1,9 тн торфа. В дальнейшем планируется увеличение использования торфа до 5 тыс. тн.

В департаменте также сообщили, что ЗАО "Управляющая компания БМК" в рамках региональной топливно-энергетической программы Костромской области на период до 2013 года разработан проект подпрограммы "Торф" по развитию добычи, переработки и использования торфа в Костромской области, которая дорабатывается с учетом замечаний и предложений, указанных в протоколе по итогам презентации проекта программы при губернаторе области.

Касаясь вопроса создания условий для восстановления и устойчивой работы торфопредприятий на законодательном уровне, в департаменте ТЭК области отметили, что 29 октября на комитете по энергетике Государственной думы РФ рассмотрен вопрос "О роли и месте торфа в топливно-энергетическом балансе РФ, проблемы законодательного обеспечения развития торфяной отрасли страны" и проект федерального закона "Об использовании и охране болот при добыче торфа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Отметим, что в проекте решения депутаты Госдумы рекомендуют правительству РФ разработать комплекс мер господдержки торфяной отрасли. Как отмечается в документе, необходимо оказать господдержку отрасли, включая финансовое оздоровление предприятий путем предоставления льгот.

Депутаты считают нужным внести позиции "торф и торфяные брикеты" в перечень по применению льготных тарифов на железнодорожные перевозки. Кроме того, в Госдуме выступают за стимулирование инвестиций в действующие предприятия. Это можно сделать, освободив от налога часть прибыли, которая направляется на создание мощностей по добыче и переработке торфа, а также генерирующих мощностей теплоэнергетики, использующих торфяное топливо, говорится в проекте решения. Депутаты также считают целесообразным проведение переговоров Минэнерго России и НП "Росторф" с новыми собственниками генерирующих компаний. Переговоры должны быть посвящены возобновлению и увеличению доли сжигания торфа на электростанциях.

Торфяная отрасль, по словам председателя комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова ("Единая Россия"), "переживает сейчас тяжелые времена, в то время как Россия обладает 47% мировых запасов торфа". По его словам, сейчас требуется корректировка федерального законодательства в той части, которая "в последнее время выводит торфопредприятия на грань банкротства". Торф как топливо гораздо более экологичен, чем уголь или мазут, заявил он.

Согласно опубликованным данным, энергетический потенциал запасов топлива в России в пересчете на условные топлива превосходит суммарные запасы нефти, газа и древесины, уступая только углю. Общая площадь торфяных месторождений в стране составляет 49,2 млн га с запасами торфа 175,8 млрд тонн. В 1990-е годы в РФ добывалось свыше 50 млн тонн торфа. В этом году добыча составит всего 1,7 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы