В Костромской области заявляют о необходимости восстановления и устойчивой работы торфопредприятий

Москва, 20 ноября 2008, 13:32 — REGNUM  Использование торфа было и остается значимым в части обеспечения энергетической безопасности Костромской области и снижения нагрузки на дефицитный бюджет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила директор Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области Наталия Подкопаева. По её словам, в настоящее время для топливно-энергетического комплекса региона перспективным является направление развития торфодобывающей отрасли с параллельной модернизацией оборудования для сжигания топливного торфа.

С целью увеличения добычи торфа необходимо обеспечить условия для восстановления и устойчивой работы торфопредприятий региона, в том числе на законодательном уровне, считает Подкопаева.

В департаменте по ТЭК и ТП области сообщили, что в регионе реализовывалось два новых инвестиционных проекта: ООО "АТР-Кострома" и ООО "Судиславль-торф". В настоящее время деятельность "АТР-Кострома" приостановлена в связи с отсутствием разрешительных документов.

В текущем году ОАО "ТГК-2" впервые заключены с торфопредприятиями долгосрочные (трёхлетние) договоры на поставку фрезерного торфа с увеличением объемов поставки, что свидетельствует о заинтересованности в перспективном использовании торфа, заявила Подкопаева. В договоре с ООО "Костромарегионторф" предусмотрено увеличение объемов поставки с 45 тыс. тн на отопительный период 2008-2009 гг. до 130 тыс. тн на период 2010-2011 гг. По ООО "Бельниковское" увеличение объемов поставки предусмотрено с 60 тыс. тн до 75 тыс. тн соответственно, сообщили в департаменте ТЭК и ТП области.

Сведений о намерениях ОАО "ОГК-3" и ОАО "ТГК-5" использовать торф в качестве топлива в департаменте Костромской области не имеется.

В 2007 году предполагалось строительство в Заволжском районе Костромы ТЭЦ на фрезерном топливе. В департаменте сообщили, что инвестор отказался от реализации строительства, признав его нецелесообразным.

На сегодняшний день, сообщили в департаменте ТЭК области, ООО "Костромская теплоэнергетическая станция" введена в эксплуатацию новая котельная, использующая фрезерный торф в качестве резервного топлива. На 2009 год запланирован объем 1,9 тн торфа. В дальнейшем планируется увеличение использования торфа до 5 тыс. тн.

В департаменте также сообщили, что ЗАО "Управляющая компания БМК" в рамках региональной топливно-энергетической программы Костромской области на период до 2013 года разработан проект подпрограммы "Торф" по развитию добычи, переработки и использования торфа в Костромской области, которая дорабатывается с учетом замечаний и предложений, указанных в протоколе по итогам презентации проекта программы при губернаторе области.

Касаясь вопроса создания условий для восстановления и устойчивой работы торфопредприятий на законодательном уровне, в департаменте ТЭК области отметили, что 29 октября на комитете по энергетике Государственной думы РФ рассмотрен вопрос "О роли и месте торфа в топливно-энергетическом балансе РФ, проблемы законодательного обеспечения развития торфяной отрасли страны" и проект федерального закона "Об использовании и охране болот при добыче торфа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Отметим, что в проекте решения депутаты Госдумы рекомендуют правительству РФ разработать комплекс мер господдержки торфяной отрасли. Как отмечается в документе, необходимо оказать господдержку отрасли, включая финансовое оздоровление предприятий путем предоставления льгот.

Депутаты считают нужным внести позиции "торф и торфяные брикеты" в перечень по применению льготных тарифов на железнодорожные перевозки. Кроме того, в Госдуме выступают за стимулирование инвестиций в действующие предприятия. Это можно сделать, освободив от налога часть прибыли, которая направляется на создание мощностей по добыче и переработке торфа, а также генерирующих мощностей теплоэнергетики, использующих торфяное топливо, говорится в проекте решения. Депутаты также считают целесообразным проведение переговоров Минэнерго России и НП "Росторф" с новыми собственниками генерирующих компаний. Переговоры должны быть посвящены возобновлению и увеличению доли сжигания торфа на электростанциях.

Торфяная отрасль, по словам председателя комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова ("Единая Россия"), "переживает сейчас тяжелые времена, в то время как Россия обладает 47% мировых запасов торфа". По его словам, сейчас требуется корректировка федерального законодательства в той части, которая "в последнее время выводит торфопредприятия на грань банкротства". Торф как топливо гораздо более экологичен, чем уголь или мазут, заявил он.

Согласно опубликованным данным, энергетический потенциал запасов топлива в России в пересчете на условные топлива превосходит суммарные запасы нефти, газа и древесины, уступая только углю. Общая площадь торфяных месторождений в стране составляет 49,2 млн га с запасами торфа 175,8 млрд тонн. В 1990-е годы в РФ добывалось свыше 50 млн тонн торфа. В этом году добыча составит всего 1,7 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом