Глава Российского зернового союза: Цены на хлеб не упадут

Москва, 20 ноября 2008, 13:17 — REGNUM  Несмотря на рекордный урожай зерна в России в 2008 году, цены на хлеб не опускаются и сохранят стабильность до Нового года. А в 2009 году даже начнут расти, сообщил на пресс-конференции 20 ноября президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Злочевского, в 2008 году, по предварительным подсчетам, объем урожая превысил 105 млн тонн. Потребление зерна в России составляет чуть более 70 млн тонн, так что сельское хозяйство столкнулось с проблемой: как распорядиться остающимися 30 тоннами. Ситуация осложняется тем, что положение на мировых рынках достаточно негативно для сбыта: большой урожай отмечается во всем мире, и закупочные цены на зерно падают. К тому же финансовый кризис снизил платежеспособность покупателей, что сказывается на объемах внешней торговли. Снижение объема мировой торговли по сравнению с прошлым годом составит около 5 млн тонн, констатировал Злочевский.

При этом, отметил он, цены на хлеб в настоящее время стабильны, а в 2009 году даже могут начать расти. Это объясняется тем, что доля зерна в себестоимости буханки хлеба - не более 15%. Основные расходы приходятся на энергетику, инфраструктуру, логистику и т.п. Так как с января 2009 года тарифы вырастут примерно на 15%, то и динамика цен на хлеб будет соответствующей.

В целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей Российский зерновой союз предложил правительству ряд мер, которые в настоящее время обсуждаются. В их числе: прямые экспортные субсидии; ускоренный возврат НДС производителю; связанные кредиты партнерам для закупки российского зерна; инфраструктурная специальные тарифы на транспортировку зерна при железнодорожных перевозках; снижение тарифов на перевалку зерна в портах.

Политическая конъюнктура практически не оказала влияния на рынок зерна, добавил Злочевский. "Ситуация на Кавказе никак не сказалась на зерновом рынке. Основное обострение пришлось на отношения с нашими прямыми конкурентами: Евросоюзом и США. Наши страны--потребители достаточно лояльно отнеслись к этим политическим процессам и никак на них не отреагировали", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.