Законопроект о повышении пенсий в России внесен в Госдуму

Москва, 20 ноября 2008, 13:00 — REGNUM  Правительство РФ предлагает увеличить размер базовой части трудовых пенсий в 2009 году в два этапа - с 1 марта и с 1 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" внесен 20 ноября в Государственную думу РФ. Законопроект предусматривает принятие очередных мер по поэтапному повышению базовых частей трудовых пенсий сверх роста цен в два этапа.

С 1 марта 2009 года размер базовой части обычной трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 1950 рублей в месяц. Тем самым, базовая часть пенсии для обычного пенсионера по старости увеличится на 156 рублей.

С 1 декабря 2009 года базовая часть пенсии для обычного пенсионера по старости составит 2460 рублей в месяц, то есть увеличится на 510 рублей.

Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 3900 рублей в месяц, то есть на 312 рублей больше. Отметим, что размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности II степени составит 1950 рублей в месяц, при I степени - 975 рублей в месяц.

Размеры базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от количества таких членов семьи - от одного до трех. На каждого иждивенца базовая часть пенсии будет увеличиваться на 650 рублей.

Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца будет устанавливаться в следующих суммах: детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери (круглым сиротам) - 1950 рублей на каждого ребенка, а другим нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца - 975 рублей в месяц - на каждого члена семьи.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает также установление норматива финансовых затрат на 2009 год на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению по рецептам врача (фельдшера) лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail