На 13,6% увеличилась рождаемость в Югре с начала 2008 г.

Ханты-Мансийск, 20 ноября 2008, 12:58 — REGNUM  Основные понятия демографической ситуации, структуру демографической политики, направления и меры ее реализации в Югре, а также результаты социологических исследований демографических процессов в регионе обсудили сегодня, 20 ноября, в Ханты-Мансийске на семинаре для руководителей социальной сферы автономного округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По словам председателя правительства по вопросам социальной политики Натальи Западновой, семинар призван повысить профессиональную "грамотность" представителей региональных и муниципальных органов власти социальной сферы, которые очень часто не владеют терминологией, аналитическим и статистическим материалом в сфере демографической политики.

Зампред подчеркнула, что в регионе при принятии социально-экономических программ обращается особое внимание на демографическую структуру населения. В настоящее время обсуждается возможность создания нормативно-правого акта о демографической экспертизе, который будет способствовать прогнозированию ситуации на ближайшее и отдаленное будущее: "Это необходимо, чтобы избежать таких печальных примеров, как пустующие детские сады и школы в начале 90-х годов".

Говоря об особенностях демографического развития региона, Западнова обратила внимание, прежде всего, на необходимость более детального изучения и анализ демографических процессов в муниципалитетах. По ее словам, одними из наиболее эффективных механизмов информирования населения - работа детских общественных приемных, создание различных сборников, содержащих необходимую информацию о федеральных и региональных льготах, куда можно обратиться жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также организация выездных консультаций руководителей исполнительных органов власти.

В целом специалисты отмечают, что демографическая ситуация в Югре стабильная: увеличивается естественный прирост населения, снижаются показатели смертности. За последние 5 лет численность югорчан увеличилась почти на 4% и составила более 1% населения Российской Федерации. Естественный прирост в 2008 году за девять месяцев составил 9701 человек, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13,6%. Уровень рождаемости более чем в два раза превысил смертность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.