В Кемеровской области милиционеры проверили антитеррористическую защищенность объектов образовательной сферы. Проверку провели сотрудники подразделений вневедомственной охраны и управления лицензионно-разрешительной службы областного ГУВД. Результат - более 1,5 тыс. предписаний по устранению выявленных недостатков. Об итогах проверки корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября сообщил референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев.

На территории области насчитывается более 1,5 тыс. учреждений образования, из которых 1.375 оборудовано средствами охранно-пожарной и тревожной сигнализации, в том числе 1.356 - кнопками экстренного вызова милиции. Это направление работы стоит на особом контроле и в областном ГУВД, и в администрации региона. Ежегодно специальная межведомственная комиссия проводит специальные комплексные обследования всех школ, детских садов, высших и средних специальных учебных заведений на предмет антитеррористической защищенности. В этом году прошло уже 20 таких обследований. "Как правило, каждое из них заканчивается выявлением комплекса нарушений", - рассказывает Сергеев.

По словам сотрудника ГУВД, большинство образовательных учреждений используют в охране не только тревожные кнопки вызова милиции, но услуги вневедомственной охраны или частных охранных предприятий. Анализ проводимых мероприятий по обеспечению безопасности объектов образовательной сферы в ряде случаев свидетельствует о недостаточной эффективности принятых мер". Например, в Белове прошло 226 проверок. Они показали, что из 29 дошкольных учреждений кнопками экстренного вызова милиции оборудованы лишь пять, из 22 школ - 17, из девяти учреждений начального и среднего профессионального образования - семь. Такая же ситуация наблюдается в Прокопьевске. А в Таштаголе из 15 детских садов лишь один оснащен подобным оборудованием.

Также вневедомственная комиссия проверяла и работу частных охранных предприятий по охране образовательных учреждений. В итоге работу ЧОП оценили как неэффективную. Большинство групп немедленного реагирования ЧОП состоят из двух вооруженных охранников, имеющих в своем арсенале только спецсредства. "В случае реальной угрозы, прибыв на объект, охранники ЧОП смогут лишь удостовериться в совершении правонарушения, а для принятия мер по обезвреживанию правонарушителей в любом случае вынуждены будут выезжать наряды вневедомственной охраны, - поясняет Сергеев. - Тем самым теряется оперативность реагирования нарядов милиции в предупреждении и пресечении правонарушения". Сотрудники милиции выявили более 230 нарушений в работе частных охранников, несущих службу в учреждениях образовательной сферы. По данным нарушениям вынесено 128 письменных предупреждений, привлечено к административной ответственности 73 нарушителя по статье 20.16 КоАП РФ (Незаконная детективная или частная охранная деятельность), аннулировано 38 удостоверений на право занятия частной охранной деятельностью, 15 разрешений на право хранения и ношения при исполнении служебных обязанностей оружия.

Из общего массива образовательных учреждений услугами частных охранных предприятий пользуются 123 школы, три ПТУ, 15 техникумов и колледжей, 36 вузов и 30 детских садов. В конце прошлого месяца комиссионно были проведены выборочные проверки антитеррористической защищенности в школах области. Результат - целый ряд нарушений. Чаще всего, они касались работы ЧОПов. В одних случаях, на смену вместо охранников заступали стажеры, в других - у охранников отсутствовало служебное оружие и спецсредства, или по сигналу срабатывания тревожной кнопки в школу вместо нескольких охранников прибывал один. В некоторых случаях группы экстренного реагирования прибывали на место через 10-15 минут, хотя максимальное установленное время для них - пять минут. "И такие нарушения не единичны. По результатам проверки, всем руководителям ЧОП за допущенные нарушения лицензионных требований и условий были вынесены письменные предупреждения", - отмечает представитель ГУВД.

Члены межведомственной комиссии говорят, что только подразделения вневедомственной охраны остались без замечаний. По их мнению, только бойцы ОВО могут обеспечить надежную охрану объектов образовательной сферы. "Однако они проигрывают конкурсы, объявляемые муниципальными образованиями по оказанию охранных услуг. Все это происходит из-за того, что директора ЧОП на конкурсе подают ложные сведения о своих возможностях и предлагают более низкие цены", - подчеркивает он.