Сформирована армяно-германская межпарламентская группа дружбы. Армян в Берлине встретили не по-товарищески

Ереван, 20 ноября 2008, 12:42 — REGNUM  В ходе визита армянской парламентской делегации в Берлин создана армяно-германская межпарламентская группа дружбы, сообщила 20 ноября на пресс-конференции вице-спикер парламента Армении Аревик Петросян на пресс-конференции по итогам визита в Германию. В состав группы с армянской стороны вошли Аревик Петросян, депутаты Арцвик Минасян, Карен Авакян, Рафик Петросян и Гагик Меликян.

Вице-спикер сообщила, что в ходе встреч с немецкими политиками был обсужден широкий спектр вопросов, касающийся культурного, экономического, политического сотрудничества между двумя странами, а также внешнеполитическая и внутриполитическая повестка Армении, в частности, поствыборные развития в стране. "Как юрист, я не считаю, что в Армении есть политзаключенные. В ходе визита в Германию тема в подобном контексте не обсуждалась. Мы отметили, что власти Армении имеют соответствующую волю для преодоления проблемы: создана специальная временная комиссия, сроки полномочий которой увеличены с тем, чтобы она смогла провести по возможности объективное обсуждение вопроса, и в целях содействия комиссии сформулирована также группа по сбору фатов, касающихся событий 1-2 марта", - подчеркнула Петросян.

В свою очередь, депутат от РПА Рафик Петросян отметил, что почти на всех встречах обсуждался вопрос Геноцида армян в Османской империи. "Мы видели, что многие не хотят признания, есть некоторые, которые сомневались в факте геноцида. Среди таких был и председатель партии Зеленых, имеющей 90 мандатов в бундестаге, который даже выразил мнение, что надо разобраться, кто виноват в геноциде. Нам приходилось на каждой встрече доказывать необходимость признания геноцида", - подчеркнул он. Петросян также отметил, что вице-президент комитета по правам человека и гуманитарной помощи интересовался, почему не решается вопрос азербайджанских беженцев из Армении. "Мы были вынуждены объяснить, что Азербайджан преувеличивает количество беженцев, и никакого миллиона беженцев нет. Также мы объяснили, что власти Азербайджана намеренно долгое время держат беженцев в спецпоселениях, чтобы выуживать у международных организаций деньги на их содержание, а также то, что азербайджанцы вынесли, продали или обменяли свое имущество, а не были вынуждены бежать, как армяне Азербайджана", - отметил Петросян. "Кажется, немецкие парламентарии поняли правду, так как до этого им казалось, что азербайджанцы покидали Армению так же, как армяне покидали Азербайджан. После наших объяснений они, кажется, все поняли", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, депутат от АРФД Арцвик Минасян отметил, что важное место было уделено армяно-турецким отношениям. "Нам постоянно предъявлялось значение Турции в армянской внешней политике, и предлагалось выбирать путь к миру, предложенный Турцией. Мы не можем рассматривать Турцию как нейтрального посредника переговорного процесса. Если Турция действительно заинтересована в стабильности на Кавказе, она должна, учитывая также опыт Германии, принять геноцид армян и смелее смотреть в собственное прошлое", - отметил депутат. Минасян также подчеркнул, что делегация сообщила немецким коллегам, что в стране позитивно оценивают турецкую инициативу Кавказской платформы безопасности, при этом считая важным упущением то, что в нее не включен Иран. "Мы также считаем, что безопасность региона и Армении должна рассматриваться как составляющая часть безопасности Европы. Без четких гарантий безопасности Армении и региона Европа будет постоянно оказываться в довольно уязвимой ситуации", - отметил парламентарий. Представитель АРФД также отметил, что армянская делегация предложила немецкой стороне приложить все усилия для оказания влияния на Турцию с целью признания геноцида армян, а также открытия армяно-турецкой границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.