Сформирована армяно-германская межпарламентская группа дружбы. Армян в Берлине встретили не по-товарищески

Ереван, 20 ноября 2008, 12:42 — REGNUM  В ходе визита армянской парламентской делегации в Берлин создана армяно-германская межпарламентская группа дружбы, сообщила 20 ноября на пресс-конференции вице-спикер парламента Армении Аревик Петросян на пресс-конференции по итогам визита в Германию. В состав группы с армянской стороны вошли Аревик Петросян, депутаты Арцвик Минасян, Карен Авакян, Рафик Петросян и Гагик Меликян.

Вице-спикер сообщила, что в ходе встреч с немецкими политиками был обсужден широкий спектр вопросов, касающийся культурного, экономического, политического сотрудничества между двумя странами, а также внешнеполитическая и внутриполитическая повестка Армении, в частности, поствыборные развития в стране. "Как юрист, я не считаю, что в Армении есть политзаключенные. В ходе визита в Германию тема в подобном контексте не обсуждалась. Мы отметили, что власти Армении имеют соответствующую волю для преодоления проблемы: создана специальная временная комиссия, сроки полномочий которой увеличены с тем, чтобы она смогла провести по возможности объективное обсуждение вопроса, и в целях содействия комиссии сформулирована также группа по сбору фатов, касающихся событий 1-2 марта", - подчеркнула Петросян.

В свою очередь, депутат от РПА Рафик Петросян отметил, что почти на всех встречах обсуждался вопрос Геноцида армян в Османской империи. "Мы видели, что многие не хотят признания, есть некоторые, которые сомневались в факте геноцида. Среди таких был и председатель партии Зеленых, имеющей 90 мандатов в бундестаге, который даже выразил мнение, что надо разобраться, кто виноват в геноциде. Нам приходилось на каждой встрече доказывать необходимость признания геноцида", - подчеркнул он. Петросян также отметил, что вице-президент комитета по правам человека и гуманитарной помощи интересовался, почему не решается вопрос азербайджанских беженцев из Армении. "Мы были вынуждены объяснить, что Азербайджан преувеличивает количество беженцев, и никакого миллиона беженцев нет. Также мы объяснили, что власти Азербайджана намеренно долгое время держат беженцев в спецпоселениях, чтобы выуживать у международных организаций деньги на их содержание, а также то, что азербайджанцы вынесли, продали или обменяли свое имущество, а не были вынуждены бежать, как армяне Азербайджана", - отметил Петросян. "Кажется, немецкие парламентарии поняли правду, так как до этого им казалось, что азербайджанцы покидали Армению так же, как армяне покидали Азербайджан. После наших объяснений они, кажется, все поняли", - подчеркнул депутат.

В свою очередь, депутат от АРФД Арцвик Минасян отметил, что важное место было уделено армяно-турецким отношениям. "Нам постоянно предъявлялось значение Турции в армянской внешней политике, и предлагалось выбирать путь к миру, предложенный Турцией. Мы не можем рассматривать Турцию как нейтрального посредника переговорного процесса. Если Турция действительно заинтересована в стабильности на Кавказе, она должна, учитывая также опыт Германии, принять геноцид армян и смелее смотреть в собственное прошлое", - отметил депутат. Минасян также подчеркнул, что делегация сообщила немецким коллегам, что в стране позитивно оценивают турецкую инициативу Кавказской платформы безопасности, при этом считая важным упущением то, что в нее не включен Иран. "Мы также считаем, что безопасность региона и Армении должна рассматриваться как составляющая часть безопасности Европы. Без четких гарантий безопасности Армении и региона Европа будет постоянно оказываться в довольно уязвимой ситуации", - отметил парламентарий. Представитель АРФД также отметил, что армянская делегация предложила немецкой стороне приложить все усилия для оказания влияния на Турцию с целью признания геноцида армян, а также открытия армяно-турецкой границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?