Томские технические вузы подготовят проекты для Кузбасского технопарка

Кемерово, 20 ноября 2008, 12:32 — REGNUM  Кузбасский технопарк в сфере высоких технологий планирует сотрудничать с представителями двух фундаментальных российских вузов: Томского политехнического университета (ТПУ)и Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Как 20 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции технопарка, встреча делегации технопарка с руководителями и представителями вузов состоялась 19 ноября в Томске. По ее итогам между ТПУ и ОАО "Кузбасский технопарк" было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Деканы факультетов ТПУ и ведущие томские ученые в области энергетики, электроэнергетики, электро- и теплотехники провели презентацию нескольких потенциальных для реализации в Кузбассе проектов. Присутствующие отметили высокую степень проработанности проектов и готовности к воплощению их в производство. В ходе встречи так же прошло обсуждение наиболее актуальных вопросов сотрудничества. В качестве потенциально возможных проектов обсуждалось создание совместного студенческого бизнес-инкубатора и инновационного образовательного центра.

Томский университет систем управления и радиоэлектроники представил около десятка проектов в области электроники. Все проекты признаны интересными и перспективными для реализации на территории Кемеровской области. Участники встречи всесторонне обсудили детали сотрудничества и возможность подписания Соглашения о стратегическом партнерстве. По предварительной договоренности подписание Соглашения состоится в декабре 2008 года в ходе ответного визита делегации ТУСУР в Кузбасский технопарк.

Напомним, на базе строящегося в Кузбассе технопарка уже собран ряд инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля. Осенью 2007 года начали действовать три бизнес-инкубатора: агропромышленный, "Уголь. Связь. Безопасность" и "БизнесИнформатика". Создан Южно-Кузбасский филиал технопарка в Новокузнецке, а в октябре 2008 года открыт главный офис в Кемерове.

Строительство Кузбасского технопарка запланировано на 2008-2010 годы, и на площадке №1 в Рудничном районе Кемерова в июле этого года началось возведение подстанции мощностью 8,7 МВт. По решению правительства РФ, федеральный бюджет за три года направит на его создание 300 млн рублей в форме субсидий областному бюджету. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail