Губернатор Томской области: Регионам нужно создавать собственные стабфонды

Томск, 20 ноября 2008, 11:49 — REGNUM  Губернатор Томской области Виктор Кресс, выступая на заседании Госсовета в Ижевске, отметил необходимость создания в условиях финансового кризиса региональных стабфондов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября пресс-секретарь губернатора Владислав Халин, по мнению Кресса, региональный стабфонд должен стать "подушкой безопасности" региона.

Виктор Кресс также отметил, что подобные фонды большинство регионов, в том числе и Томская область, не в состоянии сформировать без поддержки Федерации.

"Федеральный бюджет мог бы и должен бы поделиться с регионами. Мы, например, уже много лет доказываем, что методика межбюджетных отношений крайне несовершенна - у нас очень завышен налоговый потенциал, не учитывается отдаленность, разбросанность населенных пунктов", - отметил Кресс.

В подтверждение губернатор Томской области привел пример своего региона - ежегодно здесь собирается около 60 млрд рублей налогов, но непосредственно в регионе остается около 18 млрд рублей. "И это при бюджетной обеспеченности к среднероссийской 53-54%, - сказал томский губернатор. - То есть, с одной стороны мы являемся донором, серьезно участвуем в формировании федерального бюджета, с другой стороны, мы - дотационная территория. Для того, чтобы развиваться, участвовать в федеральных программах, мы научились занимать деньги на рынке, но сейчас рынок заимствований рухнул, долги надо возвращать, но в межбюджетных отношениях это не учитывается. В нормальное время мы бы выкрутились сами, но сейчас нужна помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.