Директор школы может лишиться должности за поборы с родителей (Челябинск)

Челябинск, 20 ноября 2008, 11:37 — REGNUM  Прокуратурой Калининского района города Челябинска по обращениям граждан проведена проверка законодательства, гарантирующего общедоступность и бесплатность образования, в общеобразовательной школе №54. В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения, сообщили 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Установлено, что работники школы совместно с директором образовательного учреждения Сергеем Важениным в целях финансовой поддержки школы учредили благотворительный фонд "Солнечный круг". Средства в фонд должны поступать исключительно по добровольному волеизъявлению граждан.

Директор школы требовал, чтобы родители учеников заключали соглашения с фондом о ежемесячном благотворительном взносе в сумме 6500 рублей. Указанные обстоятельства не соответствовали принципам добровольности пожертвования и бесплатности образования.

Также, согласно закону руководителю государственного или муниципального образовательного учреждения запрещено совмещать свою должность с какой-либо другой руководящей должностью. Важенин одновременно являлся директором школы, директором благотворительного фонда "Солнечный круг", председателем правления фонда.

Кроме того, с начала учебного года школа вела образовательную деятельность в нарушение требований лицензионного законодательства. Занятия проводились по адресу, не указанному в лицензии, с количеством учеников, на 77 человек превышающим ограниченную лицензией квоту. Дополнительное углубленное обучение детей теннису в образовательном учреждении также не предусматривалось условиями лицензии.

Прокурором района в отношении директора школы Важенина возбуждено дело по части 2 статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление деятельности, не связанной с осуществлением прибыли, с нарушением требований или условий специального разрешения), по результатам рассмотрения которого он оштрафован на 500 рублей.

По представлению прокуратуры приказом начальника управления по делам образования города Челябинска Важенину объявлен выговор. Он освобожден от должности директора благотворительного фонда. В управление по делам образования Важениным направлены документы для внесения изменений в условия лицензии на ведение образовательной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.