Ющенко просит НАТО о ПДЧ, намекая что иначе Украина лишится независимости

Киев, 20 ноября 2008, 10:53 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко призвал страны НАТО не брать во внимание давление России и предложить Украине План по приобретению членства в альянсе. Об этом он заявил корреспонденту британского журнала "Таймс", который разместил по этому поводу статью под заглавием: "Руководитель страны просит союзников не отказывать в ПДЧ в НАТО", сообщает BBC.

По словам Ющенко, расширение Альянса является решающим для европейской безопасности и единственным способом обеспечить независимость Украины. "Таймс" отмечает, что многие члены НАТО предпочитают не антагонизировать Москву, которая против вступления Украины в альянс и угрожала нацелить на Киев ядерные ракеты.

Ющенко заявил по этому поводу, что расширение НАТО - особенно важно после вторжения России в Грузию, и напомнил, что Украина провозглашала независимость в 20-ом веке 6 раз, из которых 5 завершились неудачей из-за того, что у Украины не было международных партнеров, которые признавали бы территориальную целостность государства. Также Ющенко заявил, что Украина сделала все необходимое для получения ПДЧ, и теперь все зависит исключительно от стран-членов НАТО. При этом он призывал союзников не использовать спор между президентом Украины и премьер-министром как повод для отказа в Плане действий относительно членства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.