Заключенные по делу 1 марта объявили голодовку и отказались от встречи с комиссаром по правам человека СЕ (Армения)

Ереван, 20 ноября 2008, 10:45 — REGNUM  Заключенные по делу об участии событий 1-2 марта в Ереване объявили голодовку 20 ноября, в день прибытия Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга. В распространенном 19 ноября заявлении заключенных сказано, что они отказываются встречаться с Хаммарбергом и "20-го ноября объявляют голодовку в знак протеста против двуличия и непоследовательности Совета Европы".

Под заявлением подписались 29 заключенных, в том числе, Гагик Джангирян (экс замгенпрокурора Армении), Вардан Малхасян (депутат Национального собрания), Арман Бабаджанян (главный редактор газеты "Жаманак Ереван"), Петрос Макеян (лидер партии "Отечество"), Усик Багдасарян (бывший командир добровольческого отряда "Масис" периода Карабахской войны) и др.

Отметим, что Комитет по защите прав политзаключенных Армении принял решение присоединиться к однодневной голодовке.

Томас Хаммарберг посетит Армению с визитом 20-22 ноября с целью ознакомиться с положением заключенных по делу 1-2 марта и оценить проводимое расследование данных событий. В ходе визита Хаммарберг планируется встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикером парламента Армении, министром иностранных дел, главой полиции и генеральным прокурором. Комиссар проведет встречи также с председателем временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване, с членами новосозданной Группы по сбору фактов событий 1-2 марта, омбудсменом Армении, а также с представителями гражданского общества и международных организаций. Планировалось, что Хаммарберг также посетит также места лишения свободы, где содержатся привлеченные к ответственности по обвинению в участии событий 1-2 марта.

Напомним, что в сентябре Хаммарберг опубликовал результаты собственных исследований, где отмечалось, что есть необходимость в нахождении удовлетворительных решений в вопросе заключенных, а также срочном привлечении к ответственности виновных в мартовских событиях.

После президентских выборов 19 февраля в Армении резко обострилась внутриполитическая ситуация. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 марта силами правопорядка был разогнан митинг оппозиции, что привело к массовым столкновениям. В результате погибли 10 человек и более 200 получили ранения. В настоящее время предварительное следствие по беспорядкам завершено, несколько десятков человек осуждены на различные сроки заключения. По делу проходят еще нескольких оппозиционеров, в том числе, депутаты Акоп Акопян, Сасун Микаэлян и Мясник Малхасян, бывший заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян. В розыске находится пять обвиняемых в организации беспорядков, в том числе, редактор оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян и крупный бизнесмен, депутат парламента Армении Хачатур Сукиасян. Данная тема стала причиной принятия двух резолюций Совета Европы, а также обсуждалась 30 сентября в мониторинговой комиссии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?