Масштаб дисбаланса на рынке труда Украины трудно даже представить: мнение

Киев, 20 ноября 2008, 10:23 — REGNUM  На Украине необходимо ввести норму закона, согласно которой человек, получивший образование за бюджетные средства, обязан отработать по распределению не менее 1,5 года. Об этом 19 ноября на "круглом столе" на тему "Дисбаланс на рынке труда" заявил директор Государственной службы занятости Украины Владимир Галицкий, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Дисбаланс на рынке труда существует в любой стране мира, это распространенное явления. Однако в тех масштабах, в каких он существует на Украине, это даже сложно для понимания". По словам Галицкого, одной из причин трудового дисбаланса являются проблемы, связанные с государственным заказом. "Тут вопрос и в профориентации, и вопрос выбора рабочих профессий, вопрос обучения и закрепления молодых специалистов на своих рабочих местах", - отметил глава службы.

"Я не понимаю, как можно тратить государственные деньги, я имею ввиду госзаказ на обучение молодых людей, и при этом испытывать недостаток в квалифицированных кадрах? Как можно сегодня на центральном уровне формировать госзаказ? Он должен формироваться на региональном уровне. Это большая комплексная работа. Почему сегодня не водится такая норма закона, согласно которой человек, получивший государственное образование за бюджетные деньги должен по распределению, пускай не 3, но 1,5 года отработать на том предприятии, на которое его направит государство? Ведь это нормально. Почему это не делается? Это давно нужно было сделать", - сказал глава службы.

"Значит это кому-то выгодно. Значит, кому-то выгодно по ветру пускать огромные государственные деньги. И конкретно скажу кому - министерству образования", - подчеркнул Галицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.