В Чувашии число курильщиков увеличивается за счёт женщин и детей

Чебоксары, 20 ноября 2008, 10:05 — REGNUM  В Чувашии сегодня, 20 ноября, в Международный день отказа от курения, состоится республиканский форум "Чувашия - без табака". Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвитии Чувашии, в рамках этой даты в республике также прошла серия мероприятий. С 15 по 20 ноября в Республиканском наркологическом диспансере объявлен День открытых дверей, с 10 по 22 ноября в библиотеках проходят специализированные акции с показом фильмов, а в лечено-профилактических учреждениях - консультации врачей психиатров-наркологов. Кроме того, 12 ноября в Чебоксарах состоялась акция "Брось сигарету", а 17 ноября прошёл телемост между Москвой, Чувашией и Астраханской областью, в рамках которого также были обсуждены вопросы борьбы с табакокурением. В 2009 году стартует проект "Чувашия - без табака".

Напомним, что в Чувашии ещё в 2002 году глава республики Николай Федоров подписал указ о дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства, в 2004 году - указ о профилактике курения табака. В своем послании Госсовету Чувашии 2008 года глава республики назвал проблему табакокурения "национальным злом" и призвал депутатов Госсовета, Государственной думы, членов Совета Федерации, общественных организаций, средств массовой информации избавить от этого зла Чувашию и Россию, как это сделали американцы. По его словам, жители республики ежедневно тратят на эту пагубную привычку из семейного бюджета более 13 млн рублей, в месяц - около 400 млн рублей, в год - почти 5 млрд рублей!. "Представьте себе 5 млрд рублей, которые наши жители в буквальном смысле выбрасывают на ветер, к тому же отравляя не только себя, но и окружающих людей, вызывая и у них массу болезней, из-за чего приходится снова из бюджета - и семейного, и государственного - тратить на их лечение миллиарды и миллиарды рублей", - сказал Федоров.

В рамках реализации указа о профилактике курения табака в 2007 году в Чувашии по сравнению с 2005-м годом число курящих детей снизилось с 15,9 до 10,2, доля потребителей табачных изделий - с 43,5 до 39,2. Как отмечают специалисты, экономическое бремя курения 1 человека составляет 322,4 тыс. рублей. В Чувашии курит около 40% населения, в России - почти 60%. Согласно анкетированиям, за последние два года число потребителей табачных изделий уменьшилось на 10%, а число курящих в детско-молодежной популяции на 36%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в июле 2008 года была принята республиканская целевая программа "Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009-2011 годы". По словам главы Минздравсоцразвития Чувашии Нины Суслоновой, важными задачами программы являются совершенствование системы социальной профилактики потребления табака, организация разноуровневых образовательных программ профилактики, формирование понимания угрозы табачной зависимости для здоровья, благополучия и жизни человека, внедрение современных технологий, диагностики лечения, реабилитации и ресоциализации людей с табачной зависимостью.

Министр отметила, что разработанная система мер направлена на сокращение потребления табака и снижение заболеваемости и смертности, связанных с потреблением табака. Так, планируется вовлечение работодателей и населения в антиникотиновое движение, совершенствование рекламной деятельности антитабачной направленности, установка щитов с антирекламой табачных изделий, организация и проведение выставок, конкурсов, акций, направленных на формирование здорового образа жизни. Общая стоимость программы составляет порядка 7 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета - более 1,8 млн рублей. Экономический эффект от ее реализации составит более 110 млн рублей. В частности, в результате реализации программы ожидается снижение числа потребителей табака и табачных изделий на 5%, снижение уровня первичной заболеваемости хронической обструктивной болезнью легких среди подросткового и взрослого населения республики на 5%.

В рамках сотрудничества с Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации" в Чувашии с 2006 года проходит информационно-пропагандистская, оздоровительная акция "Волна здоровья". В этом году в ходе реализации проекта была начат сбор подписей под требованиями лиги о разработке государственной национальной программы по борьбе с табакокурением в России, запрете любой рекламы на табачные изделия и об уголовном наказании за продажу табачных изделий несовершеннолетним. При этом граждане Чувашии оказались самыми активными участниками в антитабачной кампании по сбору подписей: на сегодняшний день более 50 тыс. жителей республики уже поставили свои подписи.

Также при поддержке "Лиги здоровья нации" в республике реализовывается проект "Я, ты, он, она: мы - здоровая страна!", который является победителем конкурса грантов в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды. Основными задачами акции являются формирование новой политики здоровья в подростковой и молодежной среде через внедрение нетрадиционных подходов в пропаганде здорового образа жизни и массовую профилактику социально значимых заболеваний является. В рамках проекта создано 74 добровольческих (волонтерских) команд по пропаганде здорового образа жизни на тренингах по методологии обучения здоровью, профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании, вирусных гепатитов, ВИЧ/СПИД, проведено более 1.500 мероприятий с участием 100 тыс. человек, создано 33 ресурсных центра по здоровьесберегающим технологиям.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в республике 40% жителей являются потребителями табачных изделий, и число курильщиков продолжает неуклонно возрастать, причем прирост в последние годы осуществляется в основном за счёт увеличения курящих женщин, детей и подростков. В Чувашии 15% мальчиков и 10,7% девочек являются активными потребителями сигарет (по данным РФ - 31,25%). Средний возраст начала приобщения к потреблению табачных изделий в России - 8 лет, в Чувашии - 11 лет. Настораживает тот факт, что курят почти 50% будущих матерей, говорят медики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны