Сестра 5 лет скрывала, что младший брат убил старшего (Тюменская обл.)

Тюмень, 20 ноября 2008, 09:54 — REGNUM  Тюменский областной суд вынес приговор в отношении 38-летнего Олега Тюменцева и его сообщника 25-летнего Сергея Сушкова, обвиняемых в убийстве 44-летнего брата Тюменцева в ночь на 12 октября 2003 года в селе Черемшанка Ишимского района. Об этом 20 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, накануне трагедии Тюменцев в очередной раз избил неоднократного судимого старшего брата, который приходил к матери-пенсионерке и вымогал деньги на спиртное. Инцидент на этом не закончился. Олег Тюменцев решил навсегда избавиться от родственника. Осуществить задуманное ему помог сожитель родной сестры Сергей Сушков.

В ночь на 12 октября сообщники в родительском доме сильно поиздевались над своей жертвой. После этого посадили мужчину в мотоцикл, якобы для того, чтобы отвезти домой. В мотоцикл также села ничего не подозревавшая беременная сестра Тюменцева. Когда они мимо жилища брата поехали в сторону лесного массива, молодая женщина забеспокоилась, но злоумышленники в грубой форме приказали ей замолчать.

По прибытию в лес Тюменцев сделал из веревки петлю и накинул ее на шею брата, а Сушков другой конец веревки привязал к транспортному средству. Родственник понял, что его хотят убить и стал просить о пощаде. Родная сестра попыталась вступиться за брата, но Олег Тюменцев пригрозил ей такой же расправой. Сушков проехал около 50 м на мотоцикле и петля намертво затянулась на шее потерпевшего. После этого злоумышленники облили труп бензином и подожги, а останки закопали в землю.

Об убийстве брата сестра рассказала матери, которая решила не сообщать в правоохранительные органы о разыгравшейся в семье трагедии. Всем, кто интересовался старшим братом, говорилось, что он на заработках в соседней области.

В ноябре 2007 года умерла мать. В феврале 2008 года родная сестра Тюменцева рассталась с Сушковым и заявила в милицию о совершенном в 2003 году убийстве.

В ходе предварительного следствия на месте происшествия были обнаружены человеческие останки. В ходе идентификационного исследования методом фотосовмещения черепа и лица на прижизненно изготовленной фотографии брата установлено, что найденный череп принадлежит погибшему родственнику.

19 февраля 2008 года Олег Тюменцев и Сергей Сушков были задержаны правоохранительными органами и арестованы судом.

Суд признал Тюменцева, а также Сушкова виновными по п. "ж" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и приговорил их соответственно к 12 годам 3 месяцам и 11 годам лишения свободы. Обоим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.