В Минтруда Украины придумали, как удержать на производствах наиболее квалифицированные кадры

Киев, 20 ноября 2008, 08:49 — REGNUM  "Министерство труда Украины и Государственная служба занятости разработали законодательный пакет, в котором есть норма, которая поможет оставить на производствах наиболее квалифицированных работников". Об этом 19 ноября на "круглом столе" на тему "Дисбаланс на рынке труда" заявил директор Государственной службы занятости Украины Владимир Галицкий, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я надеюсь, что сегодня или в ближайшие дни на Кабмине он будет утвержден", - сказал Галицкий. "Эта норма называется "частичная занятость". Объясняя более простым языком - человек, наиболее квалифицированный работник, остается на предприятии, там остается его трудовая книжка. Он на предприятии выполняет работы, не связанные со своей высокой квалификацией. Условно, копает траншею или чистит посуду, но при этом фонд общеобязательного государственного страхования на случай безработицы компенсирует предприятию заработную плату в размере не выше прожиточного минимума. С одной стороны, мы поддерживаем работодателя, а с другой стороны, мы привязываем работника к этому предприятию. Надо понимать, что кризис - это 9 месяцев, год, но это не всю жизнь", - сказал глава службы.

Он отметил: "У нас есть практические примеры - помните, в 90-е годы мы наблюдали большие проблемы в судостроительной отрасли. Люди ушли, и мы до сих пор не смогли ее восстановить. Мы полностью потеряли судостроительную отрасль. Я думаю, что в этот раз мы этого не допустим". Отвечая на вопрос о невыплате заработных плат на многих предприятиях, Галицкий сказал: "Скорее всего, это позорное явление - задержка заработных плат - в условиях кризиса, безусловно, будет. Не хочу говорить неправды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail