Гендиректор "Норникеля" просит государство выкупить 25% акций компании у UC Rusal

Москва, 20 ноября 2008, 03:44 — REGNUM  Гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский просил Владимира Путина, чтобы государство выкупило 25% акций компании у UC Rusal. Стржалковский выдвинул эту идею, опасаясь утраты Россией контроля над "Норникелем". UC Rusal приобрела блокпакет акций "Норникеля" у Михаила Прохорова, одолжив $4,5 млрд у 11 западных банков. Как пишут сегодня "Ведомости", акции "Норникеля" были заложены, по кредиту было предусмотрено двойное обеспечение. "Норникель" подешевел примерно в 5 раз, и UC Rusal до конца октября обязана была предоставить банкам дополнительный залог, речь даже шла о $6 млрд.

"Сейчас много говорят, почему правительство помогает олигархам - [совладельцу UC Rusal Олегу] Дерипаске или "Альфа-групп". UC Rusal строит наиболее эффективные заводы, которые могут конкурировать в мире", - объяснил вчера помощник президента Аркадий Дворкович. "На поддержку таких проектов, таких компаний независимо от Дерипаски, Иванова, Сидорова мы будем ориентироваться, потому что это рабочие места, которые будут приносить пользу регионам", - отметил он.

В этой ситуации 25% акций могли достаться иностранным банкам - кредиторам UC Rusal, а большая часть акций "Норникеля" и так была у миноритариев, в основном держателей ADR. "В связи с этим я обратился к руководству правительства [с заявлением] об опасности такой ситуации и с предложением о выкупе ВЭБом этого пакета", - сказал "Ведомостям" Стржалковский. Два источника, близких к "Норникелю", знают, что Стржалковский писал премьеру Владимиру Путину (один из них говорит - в октябре).

"Мое предложение было в целом поддержано. Форма выбрана другая: акции пока не принадлежат государству, а находятся у него в залоге", - заметил Стржалковский. Представитель "Интерроса" - акционера, который номинировал Стржалковского на пост гендиректора, - от комментариев отказался.

В конце октября ВЭБ выделил UC Rusal $4,5 млрд на погашение долга перед западными банками, превысив лимит кредитования на одного заемщика ($2,5 млрд). Почему - представители ВЭБа и аппарата правительства не комментируют; официальную причину вчера назвал помощник президента Аркадий Дворкович. Представитель UC Rusal по этому поводу сострил: "Мы благодарны г-ну Стржалковскому за решение вопроса и надеемся на его помощь в дальнейшем".

UC Rusal называла покупку пакета "Норникеля" стратегической инвестицией. Но угроза потери UC Rusal пакета в "Норникеле" есть, ведь ВЭБ дал кредит на год, а в 2009 г. ситуация может и не улучшиться, напоминает аналитик Unicredit Aton Марат Габитов. Цены на алюминий с августа упали на 60% до $1867 за 1 т, а UC Rusal еще предстоит доплатить Прохорову за пакет около $2,5 млрд и обслуживать долг. "Покупка миноритарного пакета государством лучше, чем перекредитование под залог акций только ради того, чтобы они не отошли иностранным банкам", - считает управляющий директор Prosperity Capital Management (акционер "Норникеля") Иван Мазалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.