Аман Тулеев: Менять существующую систему утверждения губернаторов сейчас не рационально

Кемерово, 20 ноября 2008, 03:26 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев высказался против возвращения к прямым выборам глав регионов. Сегодня следует особенно ответственно относиться к укреплению вертикали власти как к главному условию сохранения социально-политической стабильности, повышения уровня жизни россиян и решения задач ускоренного инновационного развития, считает он. По его мнению, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, существующий порядок избрания руководителей регионов - "это своевременная мера, которая способствует укреплению единства и территориальной целостности страны".

Менять существующую систему (кстати, вполне демократичную) утверждения глав субъектов Федерации в нынешних условиях не рационально. Сейчас перед государством стоят более важные задачи по преодолению последствий мирового экономического кризиса и поддержания роста отечественного производства, считает Тулеев. В этих условиях нужна, прежде всего, стабильность.

Система назначения глав регионов действует в стране четыре года, 13 сентября 2004 года указом президента Россия отказалась от всенародного избрания. Сами губернаторы относятся к введенной процедуре неоднозначно: одни выступают за прежнюю систему прямых выборов, другие поддерживают позицию центра, а третьи утверждают, что способ прихода губернаторов к власти вообще не главное, а важно качество жизни в регионах.

По закону, руководителей субъектов федерации все эти четыре года утверждали региональные парламенты по представлению президента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.