Экологи просят запретить дрифтерный промысел лососей (Камчатка)

, 20 ноября 2008, 03:14 — REGNUM  Созданная по инициативе WWF Общественная коалиция "Сохраним лосось вместе!" направляет депутатам законодательного собрания Камчатского края обращение, в котором требует полного запрета дрифтерного промысла лососей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября сообщили в пресс-службе WWF России.

Крупномасштабный дрифтерный промысел запрещен во всем мире специальной Резолюцией ООН. "Стены смерти", как называют дрифтерные сети, на десятки километров перекрывают путь всему живому в океане, уничтожают не только рыбу как объект дрифтерного промысла, но и морских птиц и животных. В 2008 году в связи с увеличением Москвой объемов дрифтерного промысла подходы лососей в реки восточной Камчатки, которые подвергаются дрифтерному прессу, были катастрофически низкими", - сообщает координатор общественной коалиции "Сохраним лосось вместе!" Сергей Вахрин.

Как отмечают специалисты, в российских водах дрифтерный промысел усугубляется еще и тем, что он ведется в районе нагула тихоокеанских лососей, где вместе со взрослыми особями в дрифтерных сетях гибнет и молодь. "Дрифтерный промысел носит целевой коммерческий характер, поэтому из улова выбрасывается вся рыба, кроме самой ценной для японского рыбного рынка - нерки. Масштабы выбросов чудовищны - ежегодно не менее 60 тысяч тонн", - сказали в пресс-службе.

Обращение будет передано на рассмотрение депутатам законодательного собрания Камчатского края. Под ним уже подписались ученые и экологи Камчатки и Сахалина, представители средств массовой информации и коренных малочисленных народов Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail