Российский ЦИК планирует применять ГАС "Выборы" на всех голосованиях

Москва, 20 ноября 2008, 01:45 — REGNUM  Вчерашнее заседание Центризбиркома было в основном посвящено организационным вопросам. Члены ЦИК внесли ряд изменений в регламент работы ГАС "Выборы" и заслушали доклад о голосовании в американском штате Северная Дакота. Как пишет сегодня "Российская газета", для сотрудников Центризбиркома наступил период затишья. Очередного единого дня голосования в регионах ждать еще три месяца, а итоги предыдущих региональных выборов уже подведены. Так что пока сотрудники ЦИК занимаются главным образом оргвопросами.

Так, вчера были внесены некоторые изменения в Положение о Государственной системе регистрации избирателей и в Регламент применения Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы". Одна из целей этих изменений - наладить более четкую систему учета избирателей и участников референдума. Был также определен порядок доступа к персональным данным, содержащимся в системе, и порядок размещения данных ГАС "Выборы" и сети интернет. В соответствии с принятыми изменениями система вскоре будет использоваться при подготовке и проведении выборов в органы местного самоуправления поселений. Теперь региональные избиркомы будут обязаны в жестко определенные сроки размещать на своих сайтах сведения о выборах в местные органы власти на уровне поселений, а также о результатах выборов и об участвующих в них кандидатах.

Таким образом, система ГАС "Выборы" будет теперь применяться на выборах всех уровней. "Это делать необходимо, - считает член ЦИК Валерий Крюков, - так как в этом случае мы можем твердо говорить, что ГАС "Выборы" полно освещает все выборы и реализует принципы гласности, открытости и транспарентности выборов для российских избирателей". Впервые на уровне поселений эта система будет использоваться 1 марта следующего года, когда в России вновь пройдет единый день голосования в субъектах.

Разобравшись с электронными технологиями, члены ЦИК решили немного поговорить о выборах в США. Сотрудник международного управления Центризбиркома Всеволод Перевозчиков рассказывал собравшимся о своей поездке в штат Северная Дакота, где он наблюдал за ходом голосования в одной из индейских резерваций. Наблюдателя особенно поразило то, что многие жители штата предпочитали голосовать по почте, а также то, что каждый избиратель перед голосованием должен был указать свою партийную принадлежность. Сотрудник ЦИК отметил, что большинство американских избирателей испытывают огромное доверие к своей выборной системе, которая в корне отличается от той, что практикуется в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail