Россия призывает страны ООН поддержать мораторий на вывод оружия в космос

Весь мир, 20 ноября 2008, 01:01 — REGNUM  Россия призывает государства-члены ООН присоединиться к мораторию на размещение первыми оружия в космосе. Об этом заявил в среду постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает "Газета.Ru".

"Призываем поддержать инициативу России и других государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и присоединиться к мораторию на размещение первыми оружия любого вида в космическом пространстве", - сказал Чуркин на заседании Совета безопасности ООН по теме контроля над вооружениями.

Российский постпред призвал страны к принятию "действенных мер по предотвращению размещения в космосе оружия любого вида, против превращения космического пространства в новую сферу военного противостояния, конфронтации и потенциальный театр военных действий".

По инициативе России Генеральная ассамблея ООН в течение нескольких лет принимает резолюции, направленные на предотвращение гонки вооружений в космосе. Единственным противником принятия такой резолюции в этом году стали США. Программы противоракетной обороны США предусматривают, в частности, размещение элементов системы ПРО в космическом пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.