Американская разведка: К 2025 году США утратят свои позиции в мире

Весь мир, 20 ноября 2008, 00:32 — REGNUM  К 2025 году доминирующая роль США в экономике и военной сфере ослабнет. Об этом говорится в докладе Национального разведывательного совета США (НРС), некоторые выдержки из которого попали сегодня в американские СМИ. Доклад НРС, озаглавленный "Глобальные тенденции-2025: изменившийся мир", готовился на протяжении 18 месяцев, сообщает "Газета.Ru".

Согласно документу, над которым работали сотни экспертов со всего мира, к 2025 году вторым в мире государством по силе экономической мощи станет Китай, заняв при этом ведущие позиции в военной сфере. Нарастающую международную роль станут играть Индонезия, Турция, а также Иран, преобразившись в светские государства.

Россия, согласно прогнозу авторов доклада, через 20 лет стать пятой по величине мировой экономикой. Если спрос на нефть не сократится, она займет это место в 2017 году. Также НРС предрекает объединение КНДР и Южной Кореи и возрастающие позиции Индии, численность населения которой превзойдет Китай.

Между тем, доллар может потерять статус мировой резервной валютой, что усугубит положение США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.