В Узбекистан прибыла глава МИД Венгрии

Ташкент, 19 ноября 2008, 22:00 — REGNUM  Сегодня, 19 ноября прибывшая в Узбекистан министр иностранных дел Венгерской Республики Кинга Гёнц провела ряд официальных встреч в верхней и нижней палатах парламента республики, Кабинете Министров и МИД республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики. По словам собеседника агентства, Гёнц встретилась с министром иностранных дел Республики Узбекистан Владимиром Норовым. "Состоялся обмен мнениями о дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества между нашими странами", - сказали в пресс-службе МИД республики. Как сообщили в пресс-службе парламента, министр иностранных дел Венгрии встретилась со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) республики Дилором Ташмухамедовой. "В ходе переговоров особо отмечалось, что договоренности, достигнутые на встречах глав двух государств, служат важной правовой основой для развития взаимного сотрудничества во всех сферах, в частности, в парламентаризме. Состоялся подробный обмен мнениями о взаимоотношениях высших законодательных органов двух стран", - отметили в пресс-службе. По словам собеседника агентства, в этот же день министр иностранных дел Венгрии провела переговоры с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Ильгизаром Собировым. "В ходе переговоров отмечалось важное значение межпарламентского сотрудничества в укреплении правовых основ двусторонних отношений. Стороны обсудили вопросы дальнейшей активизации связей в этом направлении", - уточнил представитель пресс-службы.

По данным МИД республики, Венгрия признала независимость Узбекистана 26 декабря 1991 года, дипломатические отношения установлены 3 марта 1992 года. С января 1996 года в Ташкенте функционирует культурно-торговое представительство Венгрии во главе с Я.Ваником. Чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в Узбекистане с резиденцией в Москве является А.Секей. Временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Австрийской Республике К.Юсупов аккредитован в Министерстве иностранных дел Венгрии. В 1992 году Венгрию посетила делегация Узбекистана во главе с премьер-министром, которая была принята президентом А.Гёнцем. 29 октября - 1 ноября 1997 года состоялся визит в Узбекистан президента Венгрии А.Гёнца. 27-29 октября 2002 года в Венгрию состоялся официальный визит президента Узбекистана И.А.Каримова, в рамках которого были проведены встречи и переговоры с президентом Венгрии Ф.Мадлом, премьер-министром П.Меддьеши, Председателем Государственного собрания К.Сили, мэром Будапешта Г.Демски, а также встреча с венгерскими деловыми кругами. В июне 2003 года Узбекистан посетил мэр Будапешта Г.Демски, в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве между администрациями Ташкента и Будапешта. В настоящее время прорабатывается вопрос организации ответного визита руководства хокимията Ташкента в Будапешт. 17-19 апреля 2008 года Узбекистан с визитом посетила экономическая делегация Венгрии во главе с министром финансов Я.Верешем. Состоялись встречи с премьер-министром Узбекистана, первым заместителем премьер-министра Узбекистана, в МВЭСИТ, ТПП, администрации Ташкента, НК Узбектуризм, АК Узавтопром, с представителями деловых кругов Самарканда. В ходе визита подписана Конвенция между правительством Узбекистан и правительством Венгрии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капиталов. Экономические отношения Узбекистана с Венгрией основываются на положениях соглашения "О торгово-экономических связях и научно-техническом сотрудничестве", подписанного в марте 1992 года. В октябре 2002 года в ходе официального визита президента Узбекистана в Венгрию были подписаны межправительственные соглашения "О взаимной защите и поощрении инвестиций" и "О международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов".

В торговле между странами установлен режим наибольшего благоприятствования. В 2007 году объем товарооборота составил $32,4 млн. (из них экспорт $17,8 млн., импорт $14,6 млн.). Структуру экспорта, в основном, составляют услуги (транспортные, медицинские, коммуникационные и др.), средства наземного транспорта, оборудование механическое. В структуре импорта преобладают следующие позиции: фармацевтические продукты, оборудование механическое, черные металлы и изделия из них, приборы и аппараты оптические, оборудование электрическое и др. В Узбекистане осуществляют свою деятельность 5 предприятий с участием венгерского капитала, из них 3 совместных предприятия и 2 предприятия со 100 % венгерским капиталом. В МВЭСИТ аккредитовано представительство венгерской фирмы АО "Гедеон Рихтер". В настоящее время правовую базу узбекско-венгерского сотрудничества составляют 14 соглашений и договоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI