В Госдуме Ставрополья обсудили проблемы и перспективы дополнительного образования

Ставрополь, 19 ноября 2008, 21:41 — REGNUM  Встреча депутатов с работниками учреждений допобразования детей была посвящена 90-летию со дня образования системы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября сообщили в пресс-службе Госдумы Ставропольского края.

Совещание провел заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре Алексей Гоноченко. Он отметил, что за все годы своего существования дополнительное образование по праву рассматривается как один из определяющих факторов развития творческих способностей детей и молодежи.

Министр образования края Алла Золотухина рассказала, что в Ставропольском крае система внешкольной работы складывается с 1924 года, когда в Ставрополе был создан кружок авиамоделистов, а в 1925 году по инициативе Н. К. Крупской в Кисловодске открылся первый Дом пионеров. Хорошим стимулом для развития творческих способностей юных талантов России стала премия президента РФ, присуждаемая ежегодно в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование": в этом году почти 100 учащихся и студентов образовательных учреждений края получат премии в размере 30 и 60 тыс. рублей (в 2006 году - 67; 2007 - 78), и каждый второй из них - воспитанник учреждений дополнительного образования края.

В настоящее время в системе дополнительного образования детей работают 7000 педагогов, большинство из которых имеют высокую профессиональную компетентность. Многие из них - победители всероссийских конкурсов педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям" и конкурсов авторских программ. "Мы решили провести эту встречу, чтобы определиться, какие проблемы в дополнительном образовании нужно решать немедленно, не откладывая на завтра", - подчеркнул Алексей Гоноченко. Среди основных проблем системы дополнительного образования назвали, прежде всего, недостаточное финансирование, устаревшую материально-техническую базу и невозможность сделать обучение полностью бесплатным для всех детей.

Как отметил заместитель председателя комитета ГДСК по образованию, науке и культуре Алексей Гоноченко, необходимо регулярно проводить "круглые столы", с участием депутатов, членов правительства, заинтересованных министерств, чтобы совместными усилиями найти выход из самых сложных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail