Самое страшное для Украины - оказаться между НАТО и ОДКБ: политолог

Киев, 19 ноября 2008, 21:09 — REGNUM  "Ключевой угрозой для Украины является возможность оказаться в состоянии "серой" буферной зоны". Об этом сегодня, 19 ноября, на "круглом столе", посвященном безопасности Украины, заявил украинский политический эксперт, директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Это называют красивым словом "мост", который объединяет цивилизации. Но на самом деле Украина может стать буферной зоной между двумя конкурирующими экономическими и безопасностными системами. На западе - это Европейский Союз и НАТО, на северо-востоке - это ЕЭП и организация Договора коллективной безопасности во главе с Россией. Украина не может стать разменной монетой в этой большой геополитической игре. Мы должны сыграть в свою игру", - сказал эксперт.

Чалый отметил: "Кроме этого, в последнее время в СМИ часто упоминаются угрозы о территориальной целостности Украины. С моей точки зрения как эксперта, на сегодня прямых угроз территориальной целостности Украины нет. Некоторые противоречивые вопросы с некоторыми странами относительно разграничения границ, разграничения экономических зон, шельфов не являются территориальными претензиями. Поэтому это надо воспринимать более спокойно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.