В ближайшее 3-5 лет ослабление рубля неминуемо - бывший зампред ЦБ РФ

Весь мир, 19 ноября 2008, 20:42 — REGNUM  Традиционно считается, что в период экономического спада американский доллар и японская йена являются более устойчивыми валютами, чем остальные. Такое мнение высказал сегодня, 19 ноября, руководитель Группы стратегического консультирования, бывший первый заместитель председатель Центрального банка РФ Сергей Алексашенко на пресс-конференции в Москве, посвященной мировому финансовому кризису и действиям России в связи с ним.

"По историческим аналогиям, говоря о движении валют в мировой экономике, у евро очень короткий исторический цикл, а американский доллар и японская йена являются исторически стабильными валютами", - отметил эксперт.

Размышляя на тему о возможной девальвации рубля в свете мирового финансового кризиса, эксперт отметил, что девальвация сильно осложнит положение компаний и тех секторов, которые активно кредитовались в долларах, а выручку имеют в рублях. "К этим секторам относятся, например, сотовые операторы, розничная торговля. Девальвация приведет к тому, что стоимость долгов окажется существенно выше", - отметил Алексашенко. Он выразил уверенность, что в ближайшее 3-5 лет ослабление рубля неминуемо.

Говоря о возможной инфляции, эксперт отметил, что экономика, где инфляция составляет 10-15% в год, не является здоровой. "В мире считается, что нормальная инфляция мировых экономик составляет около 3%. Рецессия в экономике создает хорошую платформу для снижения инфляционного давления. На мой взгляд, российское правительство может очень эффективно использовать настоящую ситуацию и опустить инфляцию до уровня 3-4%. Для этого нужно отказаться от принятого ранее решения о последовательном повышении тарифов на электроэнергию и на газ", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail