350 фактов незаконного строительства выявлено в Волгоградской области

Волгоград, 19 ноября 2008, 19:23 — REGNUM  На 15,3 миллиона рублей в 2008 году оштрафованы участники строительного рынка Волгоградской области, допустившие нарушения действующих в отрасли норм и правил. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 19 ноября, это второй результат в Южном федеральном округе после Краснодарского края. В 2008 году специалистами управления государственного строительного надзора проведено почти 2.400 проверок, причём более 800 из них инициировали граждане. В результате принято 357 постановлений о наказании за строительство, начатое без разрешительной документации.

"Нас иногда упрекают за скромные суммы штрафных санкций, - заявил на пресс-конференции начальник управления госстройнадзора по региону Михаил Норкин. - Сегодняшнее законодательство действительно дает нам право поднять размер штрафа до 1 миллиона рублей. Но мы стараемся осторожно оперировать такой цифрой, поскольку понимаем: застройщик многоквартирного дома непременно заложит данную сумму в стоимость возводимого им жилья. Более жесткий подход уместен к тем организациям, которые занимают огромные площади под гипермаркеты. В текущем году они были наказаны несколько раз по 500 тысяч рублей".

Серьёзную тревогу у сотрудников государственного строительного надзора вызывает сложившая практика, когда строительство объекта признаётся законным через суд, даже если разрешения на его возведения не было. Строительство начинается без единого разрешительного документа, но к его окончанию все необходимые бумаги уже предъявлены в суде. Причем, легитимность некоторых вызывает большие сомнения специалистов. Например, проектная организация выдает заключение о том, что здание надежно в эксплуатации. При этом мнение экспертов, отвечающих за санитарную и пожарную безопасность, в расчёт не берётся.

По мнению Михаила Норкина, главным препятствием для выполнения решений о сносе незаконно возведённых объектов являются пробелы в законодательстве, а именно - отсутствие финансовых механизмов реализации мероприятий такого рода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.