В 2008 году в Дагестане похищены 106 невест и три ребенка

Махачкала, 19 ноября 2008, 19:13 — REGNUM  За 10 месяцев текущего года в Дагестане зарегистрировано 158 сообщений о похищениях людей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики 19 ноября. В этом надзорном органе проанализировали результаты работы правоохранительных органов республики по борьбе с похищениями людей. Как и в предыдущие годы, в 2008 большой удельный вес сообщений составили обращения родителей либо близких родственников о похищении девушек с целью вступления в брак (106 сообщений). В текущем году зарегистрированы три случая похищения ребёнка. По всем трем - возбуждены уголовные дела, которые направлены в суды для рассмотрения по существу.

Доля возбужденных и направленных в суд уголовных дел по сообщениям о похищениях людей незначительна. Это обусловлено мотивом похищения - с целью вступления в брак. "При проверке сообщений о похищении девушки либо в ходе расследования уголовного дела в подавляющем большинстве случаев устанавливается, что фактически похищение как уголовно наказуемое деяние не имело место, а была инсценировка похищения по обоюдному согласию молодых людей. Изложенное, как правило, влечёт за собой принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекращение уже возбужденного уголовного дела", - поясняют в прокуратуре РД. Вместе с тем отмечается, что зарегистрированы случаи фактического похищения девушек с целью вступления в брак. По таким фактам возбуждено 12 уголовных дел, из которых 4 уголовных дела направлены в суд и виновные лица осуждены. Расследование по другим уголовным делам продолжается.

Анализ показал, что наибольшее количество сообщений о похищениях женщин с целью вступления в брак, как и в прошлые годы зарегистрированы на территориях Левашинского, Акушинского, Хасавюртовского районов, Советского и Кировского районов г. Махачкалы, а также городов Избербаш, Кизляр и Хасавюрт. Все похищенные женщины (девушки) освобождены, возвращены по месту жительства или вступили в брак с "похитителями", с которыми, как оказалось, у них была предварительная договоренность "о похищении".

Отдельное внимание заслуживают всё ещё продолжающиеся факты похищения молодых людей, когда родственниками и близкими похищенных акцентируется внимание на причастность к этим исчезновениям неких силовых структур, действующих именно в камуфлированной форме, в масках и с оружием, подчеркивают в республиканской прокуратуре. В период с 2001 по 2008 гг. в республике зарегистрировано 46 таких случаев. Местонахождение 30 похищенных лиц до настоящего времени не установлено.

В текущем году зарегистрировано шесть фактов о похищении восьми лиц. По ним возбуждено шесть уголовных дел. Все похищенные в 2008 году лица освобождены похитителями.

В ходе расследования указанных уголовных дел следствием не добыты объективные данные о причастности к их похищению сотрудников правоохранительных органов.

В прокуратуре республики сообщают, что ход расследования уголовных дел по фактам похищения людей, особенно тех, где речь идёт о причастности к совершению преступления сотрудников правоохранительных органов, находится на контроле прокуратуры республики и руководства Следственного управления СКП РФ по РД. По ним периодически проводятся обсуждения с участием сотрудников оперативных служб.

Руководителям следственных подразделений по Республике Дагестан даны указания о необходимости проведения встреч с родственниками похищенных для получения полноценной информации, интересующей следствие. Следователям, в производстве которых находятся уголовные дела о похищениях людей, даны указания о всестороннем и объективном исследовании всех обстоятельств совершения преступления, тщательной проверки всех доводов родственников похищенных.

На имя Министра внутренних дел Российской Федерации направлено обращение об обеспечении оперативного сопровождения по уголовным делам данной категории силами подразделений МВД РФ. В мае текущего года в МВД по Дагестану проведено совещание по вопросу "О результатах работы по оперативному сопровождению уголовных дел, возбужденных по фактам похищений людей на территории Республики Дагестан".

На совещании отмечались факты, когда лица, числящиеся похищенными, в целях ухода от уголовной ответственности объявляются родственниками в розыск, в связи с чем принято решение при поступлении информации о выявлении членов НВФ, зарегистрированных по заявлению родственников в качестве похищенных, давать правовую оценку действиям заявителей.

В целях обеспечения действенного надзора за соблюдением законности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по уголовным делам данной категории, прокуратурой республики периодически проверяется ход расследования уголовных дел по фактам похищения и безвестного исчезновения людей. За истекший период текущего года прокуратурой республики в адрес руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РД направлено 14 требований с предложением об отмене незаконных решений следователей.

Проверка состояния оперативной работы по раскрытию преступлений данной категории показала, что оперативными службами должные меры по установлению лиц, совершивших преступления, а также местонахождения самих похищенных и пропавших без вести, не проводятся. По результатам проверки на имя министра внутренних дел по РД внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

Состояние проводимой работы по борьбе с похищениями людей и розыску без вести пропавших периодически обсуждается на совещаниях межведомственной рабочей группы, в состав которой входят работники аппарата прокуратуры республики, Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РД, а также оперативные работники МВД по РД и УФСБ РФ по РД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер