Евросоюз считает переговоры в Женеве успешными благодаря посредникам

Гагра, 19 ноября 2008, 19:06 — REGNUM  Евросоюз считает, что посредникам удалось возобновить переговоры между Россией и Грузией по решению вопросов, касающихся гарантий безопасности и возвращения беженцев после войны в Южной Осетии.

Как отметил представитель ЕС Пьер Морель, впервые с начала конфликта в августе этого года все стороны, включая "сепаратистов" (так на Западе называют Южную Осетию и Абхазию), встретились лицом к лицу, передает AP. Переговоры проходили с участием восьми сторон - Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, ООН, ЕС и ОБСЕ.

Морель не стал разглашать подробности встречи, повторив лишь информацию, распространенную ранее главой российской делегации Григорием Карасиным, о том, что следующий раунд переговоров пройдет в декабре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава абхазской делегации, заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил, что встреча будет проходить в рамках рабочих групп, а не на пленарном заседании, а их участники будут выступать как представители, а не официальные делегации. "Будет восемь участников, никаких стран, никаких имен, просто участники дискуссии", - сообщил журналистам Гвинджия перед началом второго раунда переговоров сегодня.

Стоит отметить, что ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что представители Абхазии готовы принять участие в предстоящей встрече как полноценные участники политических дискуссий, а не в качестве экспертов с неформальным статусом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.