В ЮФО обсудили Стратегию безопасности России

Волгоград, 19 ноября 2008, 19:06 — REGNUM  Вопросы обеспечения интересов безопасности России на территории Южного федерального округа обсудили на выездном заседании Совета безопасности РФ в Астрахани. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области, оно прошло 19 ноября под председательством полпреда Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова и секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. В заседании также участвовали главы субъектов Южного федерального округа, в том числе волгоградский губернатор Николай Максюта. На обсуждение глав регионов был вынесен вопрос обеспечения безопасности на территории округа. Таким образом, по поручению Президента РФ Дмитрия Медведева, субъекты Федерации участвуют в разработке Стратегии национальной безопасности России до 2020 года.

"Национальная безопасность страны должна обеспечиваться через реализацию приоритетных национальных проектов", - заявил перед началом обсуждения Стратегии национальной безопасности России секретарь Совета безопасности страны Николай Патрушев. Над проектом Стратегии Совбез России работает по поручению Президента РФ с июня 2008 года. "Документ формируется в качестве базового и имеет как сугубо практическое значение, так и политические установки. Он определяет задачи системы национальной безопасности и порядок контроля", - сообщил Николай Патрушев, отметив, что финансироваться Стратегия будет из бюджетов всех уровней.

В проекте Стратегии определены главные цели - обеспечение надёжной безопасности страны, сохранение и укрепление её суверенитета, территориальной целостности, прочных позиций в мировом сообществе. Документ призван скоординировать деятельность органов государственной власти, корпоративных и общественных организаций по защите национальных интересов РФ и обеспечению безопасности личности, общества и государства. В Астрахани проiшло второе по счёту обсуждение проекта будущей Стратегии, первое состоялось в центре Уральского федерального округа - Екатеринбурге.

Участники заседания внесли ряд предложений по уточнению документа с учётом Послания Президента, а также ситуации, сложившейся в мире из-за финансового кризиса, и обстановки на Кавказе. Коллективное мнение на рассмотрение Совета глав субъектов ЮФО при полпреде Президента РФ в Южном федеральном округе и Совета безопасности России внёс глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.

В частности он заявил о необходимости уточнить и распределить полномочия между государственными органами на уровне Федерации и субъектов. "Многие республики, края и области давно создали структуры, функции и задачи которых по многим параметрам схожи с задачами, которые выполняет Совет безопасности России. Поэтому предлагаю унифицировать и определить правовой статус совбезов в субъектах Федерации на законодательном уровне", - говорит Максюта.

Кроме того, глава администрации Волгоградской области отметил, что "в системе обеспечения интересов Российской Федерации в пограничном вопросе визовая и миграционная политика должна быть направлена, с одной стороны, - на создание условий, позволяющих эффективно противодействовать нелегальной миграции, обеспечивать защиту прав российских граждан, а с другой, - способствовать привлечению иностранцев для работы на наших предприятиях". В числе предложений волгоградский губернатор обозначил и то, что "нелишним было бы ввести в Стратегию и другие понятные всем контрольные значения, которые в долгосрочной перспективе характеризовали бы уровень жизни граждан, состояние экономики, окружающей среды, социальной сферы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail