Румыния проявляет интерес к энергетике, разведке и добыче углеводородов в Узбекистане

Кишинёв, 19 ноября 2008, 18:46 — REGNUM  Румыния, стала второй страной ЕС после Болгарии (президент Болгарии в ходе недавнего визита в Узбекистан предложил Ташкенту рассмотреть сотрудничество в проекте NABUCCO), которая в этом месяце проявила интерес в проектах в сфере энергетики, в разведке и добыче углеводородов на территории Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM. "В ходе встреч в Ташкенте представилась возможность обсудить вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества путем реализации двусторонних проектов в различных сферах, в частности, в энергетической сфере, в разведке и добыче углеводородов на территории Узбекистана, а также создания СП в таких областях, как переработка хлопка, производство текстиля, мебели, обуви и других направлениях", - заявил в интервью узбекским СМИ министр иностранных дел Румынии Лазар Команеску.

По его словам, основной целью визита в Узбекистан было обсуждение путей реального продвижения двустороннего сотрудничества, а также использования нереализованных возможностей двустороннего взаимодействия. Эти отношения охватывают сферы политики, межпарламентских связей, экономики, торговли, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества. "Между двумя странами имеется значительный потенциал в развитии двусторонней торговли, который необходимо задействовать в полной мере. В 2007 году двусторонний товарооборот составил $58,9 млн. По итогам 9 месяцев 2008 года, этот показатель составил $70,2 млн", - отметил глава внешнеполитического ведомства Румынии.

По словам румынского министра, "учитывая тот факт, что Румыния с 1 января 2007 года является полноправным членом ЕС, это создаёт новые возможности для наращивания двустороннего и многостороннего взаимодействия между сторонами. В июне 2007 года была принята стратегия ЕС по Центральной Азии, в которой важное место занимает экономическое сотрудничество со странами региона. В ЕС придаётся большое значение Узбекистану и другим государствам Центральной Азии в сфере реализации экономических проектов, с учетом взаимных интересов".

Он также обратил внимание на то, что в ходе переговоров в Ташкенте обсуждался широкий спектр международных и региональных вопросов. Команеску особо подчеркнул, что Узбекистану принадлежит важная роль в обеспечении мира и стабильности в регионе Центральной Азии и за его пределами. Это касается и вопросов урегулирования афганского кризиса, в решение которых Узбекистан вносил и вносит свой значительный вклад.

"В этой связи, предложения президента Узбекистана Ислама Каримова по стабилизации ситуации в Афганистане, выдвинутые на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, являются важным практическим шагом вперед в предпринимаемых усилиях по урегулированию афганского кризиса. Участие Узбекистана в этом процессе является одним из ключевых", - заключил Команеску. Следует отметить, что в Ташкенте Команеску провел встречи и переговоры в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Кабинете Министров, МИД, МВЭСИТ. Румынский гость побывал также в Самарканде, где ознакомился с историческими достопримечательностями города.

По данным МИД республики, Румыния признала независимость Республики Узбекистан 20 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между Узбекистаном и Румынией установлены 6 октября 1995 года. С 1999 года в Ташкенте функционирует посольство Румынии. 4-6 июня 1996 года состоялся официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Румынию, который сыграл важную роль в деле становления и развития двустороннего сотрудничества. 21-23 апреля 2003 года президент Румынии Ион Илиеску посетил Узбекистан с официальным визитом, в рамках которого подписаны Совместное коммюнике президентов Узбекистан и Румынии и Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области туризма. В декабре 1995 года состоялся визит министра иностранных дел Узбекистана в Румынию, в ходе которого был проведен первый раунд политических консультаций между МИД двух стран. В рамках визита был подписан Протокол о сотрудничестве и консультациях между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Румынии. В июле 1997 года состоялся визит в Узбекистан делегации МИД Румынии во главе с послом по особым поручениям Челак с проведением второго раунда межмидовских политических консультаций. В декабре 1997 года Узбекистан посетил личный посланник Президента Румынии Капыцэнэ.

В рамках визита состоялись встречи в МВЭС, Национальном банке ВЭД и Палате товаропроизводителей и предпринимателей с обсуждением вопросов расширения двусторонних торгово-экономических связей, а также сотрудничества в области транспортных коммуникаций. В феврале 2001 года Узбекистан посетил представитель президента Румынии посол Гырбя, который встретился с заместителем премьер-министра, министрами иностранных дел и внешних экономических связей Узбекистана. В октябре 2001 года в качестве действующего председателя ОБСЕ Узбекистан посетил глава МИД Румынии Джоане, который был принят президентом Узбекистана. Также состоялись встречи с председателем Олий Мажлиса, премьер-министром и министром иностранных дел.

В феврале 1994 года состоялся официальный визит в Узбекистан государственного секретаря Министерства торговли Румынии Беринде. В ходе визита было подписано "Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Румынией". В соответствии со статьей 10 "Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Узбекистаном и Румынией" был создан узбекско-румынский Межправительственный экономический совет, первое заседание которого проведено в рамках визита в Узбекистан 24-26 апреля 2002 года румынской делегации во главе с госсекретарем Министерства промышленности и ресурсов Беринде. В торговле между Узбекистаном и Румынией установлен режим наибольшего благоприятствования. Двусторонние торгово-экономические связи характеризуются в настоящее время относительно невысокими показателями взаимного товарооборота. За 2007 год товарооборот между Узбекистаном и Румынией составил $58,9 млн, из них экспорт - $4,8 млн. импорт - $54,1 млн. Структура экспорта по итогам 2007 года была представлена следующими позициями: топливо минеральное, нефть и продукты их переработки (95,4%), удобрения (3,3%), услуги (0,8%), транспортные средства (0,3%) и готовые текстильные изделия (0,2%), структура импорта - средства наземного транспорта и их части (80,1%), бумага, картон и печатные изделия (11,4%), оборудование механическое (5,5%), изделия из черных металлов (2,2%). В настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 4 предприятий с участием румынского капитала. Договорно-правовая база двусторонних узбекско-румынских отношений включает в себя 13 документов в сфере политического, торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина