Реакция российских чиновников на кризис говорит либо о неверном диагнозе ситуации, либо о том, что его скрывают - бывший зампред ЦБ РФ

Весь мир, 19 ноября 2008, 18:29 — REGNUM  Мировой экономический кризис будет носить затяжной характер. Такое мнение выразил сегодня, 19 ноября, руководитель Группы стратегического консультирования, бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Алексашенко на пресс-конференции в Москве, посвященной мировому финансовому кризису и действиям России.

По его словам, это означает, что впервые в своей истории Россия столкнется с циклическим снижением спроса на основные товары своего экспорта. Говоря о прогнозах по рецессии в мировой экономике, эксперт отметил, что она охватит большую часть 2009 года. "Это означает, что нельзя надеяться на быстрое восстановление спроса на основные товары российского экспорта и цен на них, что делает неизбежным резкое замедление темпов экономического роста в России, и возможно экономический спад", - отметил Алексашенко.

Говоря о возможности выхода из кризиса, эксперт отметил, что не существует "единого магического рецепта для решения всех проблем". Темп выхода из кризиса, цена, которую предстоит заплатить российской экономике за кризис, напрямую будет зависеть от адекватности реагирования российскими политиками и проведения верного анализа ситуации. "Если национальное правительство будет действовать адекватно ситуации, риски можно будет сократить", - заметил Алексашенко. Он добавил, что реакция российских чиновников на кризис в настоящее время, свидетельствует о том, что либо российские власти не поставили верный диагноз ситуации, либо тщательно скрывают его от общества.

Развивая тему адекватного реагирования властей на кризис, эксперт посчитал большой ошибкой со стороны правительства и Центрального банка решение выделить 1,5 трлн рублей, тогда, как выразился эксперт, когда, непонятно почему, было решено, что существует кризис ликвидности на межбанковском рынке. "С моей точки зрения - это было ошибкой и в результате привело к тому, что ЦБ потерял 60 млрд рублей валютных резервов, которые ушли на то, чтоб банки купили доллары. Это был бесполезный шаг. На мой взгляд, такая потеря увеличивает цену, которую предстоит заплатить российской экономике на преодоление кризиса", - отметил эксперт. Напомнив, что в первую половину 2008 года российская экономика росла с темпом в 8%, был зафиксирован рост ВВП, реальные доходы населения росли со скоростью 13% из года в год, эксперт нашел маловероятным, что в ближайшие 3 года будут зафиксированы аналогичные статистические показатели. "Скорей всего нет. Российская экономика сможет демонстрировать положительные темпы роста в случае, если через полтора года рецессия в мировой экономике прекратится и начнется постепенный рост спроса на первичные ресурсы", - отметил Сергей Алексашенко, добавив, что во многом это будет также зависеть от того, как будет складываться ситуация в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.