Контракт на долгосрочные поставки топлива между "ТВЭЛ" и Slovenske Elektrarne очень важен для Словакии: эксперт

Весь мир, 19 ноября 2008, 18:28 — REGNUM  "Развитие атомной энергетики избрано приоритетным в обеспечении энергетической безопасности Словакии, конечно, контракт на долгосрочные поставки топлива очень важен", - заявил сегодня, 19 ноября, ИА REGNUM директор исследовательского центра словацкой ассоциации по внешней политике (Словакия) Александр Дулеба, комментируя информацию о заключении контракта между российской ядерной корпорацией "ТВЭЛ" и словацкой компанией Slovenske Elektrarne.

"Прежде всего, необходимо сказать, что словацкое правительство 15 октября приняло долгосрочную стратегию обеспечения энергетической безопасности Словакии, - сообщил он. - Ее приоритет - развитие атомной энергетики. У нас есть две атомные станции. Одна, "Богунице", готовится к закрытию, - это было условием вступления Словакии в Европейский союз. Она будет закрыта к концу 2013 года, но процесс закрытия уже начался. Есть вторая, современная, она находится в Моховце. Там работает два ядерных блока, и уже начали строиться следующие два. То есть будет четыре блока. Лет через 10-15 в Словакии будет работать 6 блоков атомных электростанций".

"Основным конкурентом российской компании "ТВЭЛ" на тендере была американская Westinghouse. Я думаю, что решение в пользу России можно объяснить только лучшими условиями корпорации "ТВЭЛ", - подчеркнул Дулеба. - Значит, ее предложение было лучше, чем предложение Westinghouse. Я думаю, это не что-то новое, потому что такой же случай был в прошлом году. Тогда аналогичное решение было принято чешской энергетической компанией, которая закупала топливо у Westinghouse. Когда контракт был закончен, Чехия решила заключить долгосрочный договор с российской компанией. Значит, условия у российской компании лучше". "Технология реакторов, которые будут установлены на новых АЭС, - это действительно новая генерация. Она позволит работать не только с новым топливом, но также перерабатывать старое, которое находится на сохранении. Развитие технологий дает возможность действительно намного экономичнее работать с этим топливом, - отметил эксперт. Тут дело в следующем, - топливо мы будем привозить из России, а электричество, или ядерная генерация, являющееся конечным продуктом этого топлива, будет произведено в Словакии. Здесь есть большая разница между импортом, например, природного газа. В случае электричества, атомной энергетики, поставки топлива будут из России, но весь производственный цикл - здесь. Это совершенно другая ситуация, нежели с углеводородами".

"Это важно, что у России получилось заключить контракты с Чехией и Словакией, - считает Дулеба, - потому что как раз Чехия и Словакия являются лидерами так называемого Европейского атомного форума - консультативного органа Европейского союза, цель которого - ведение дискуссии и выработка общей стратегии ЕС по развитию атомной энергетики. Последние несколько лет, когда были очень высокие цены на углероды - в прошлом году и в первой половине этого года, - большой интерес уделялся атомной энергетике как альтернативе производства электричества. Среди стран, поддерживающих эту альтернативу, Чехия и Словакия являются лидерами. Форум проходит два раза в год - в первой половине года в Праге, второй раз - в Братиславе. Думаю, с точки зрения развития партнерских отношений России с Европой и ее места на европейском рынке атомной энергетики, важно как раз стратегическое партнерство с Чехией и Словакией, которые лидируют по этому вопросу в рамках ЕС. Полагаю, что все больше и больше стран и политических сил в Европейском союзе склоняются к тому, что у атомной энергетики большое будущее".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, российская ядерная корпорация "ТВЭЛ" и словацкая генерирующая компания Slovenske Elektrarne подписали 17 ноября соглашения о поставках и производстве ядерного топлива для словацких атомных станций. Стоимость контракта оценивается в 500 миллионов евро. По условиям первого соглашения, "ТВЭЛ" будет поставлять топливо на словацкие АЭС "Богунице" и "Моховце" с 2011-го по 2015 год. По условиям второго, с 2015 года российская ядерная корпорация будет производить ядерное топливо для всех действующих и всех планируемых к вводу атомных электростанций Словакии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.