Российские офицеры недовольны реформой, которую проводит Министерство обороны

Москва, 19 ноября 2008, 18:16 — REGNUM  Свою точку зрения на перспективы реформы вооруженных сил РФ высказали на пресс-конференции заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, лидер Движения в поддержку армии Виктор Илюхин, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, генерал армии Игорь Родионов, полковник Владимир Квачков, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не верим в те предложения, которые сегодня звучать от президента и Министерства обороны", - заявил Виктор Илюхин. По его словам, предлагаемая реформа лишь нанесет серьезный удар по вооруженным силам России, от которого придется долго восстанавливаться. "На протяжении последних 20 лет правительство страны больше проболтало о военной реформе, чем сделало что-то существенное" - считает Илюхин. В настоящее время армия по-прежнему не располагает новейшей техникой в достаточном количестве: 80% техники и флота устарело морально и физически. Социальная защита военнослужащих крайне низка. На сегодняшний день складывается впечатление, что реформа сведется лишь к механическому сокращению численности войск, отмечали участники пресс-конференции. Они также высказали критику лично в адрес министра обороны Анатолия Сердюкова, сомневаясь в его профессиональной компетенции в делах обороны.

"Мы не видим, какие угрозы и риски способна предотвратить существующая сегодня армия", - констатировал Леонид Ивашов. Сделать такой вывод, по его словам, заставляют факты: он сослался на слова главного военного прокурора России Фридинского, по данным которого за 9 месяцев 2008 года число преступлений в армии, связанных с коррупцией, превзошло показатели всего 2007 года. Армию деморализует последовательное снижение качества управления, уничтожение института прапорщиков и мичманов, бесперспективность службы для офицеров, низкое качество учебной подготовки, что негативно сказывается на боеготовности и управляемости ВС. "Армия превращается в криминально-коммерческое предприятие", - заключил Ивашов.

По словам Владимира Квачкова, сложившаяся ситуация наводит на мысли о том, что российская армия вернулась в доядерный век. "У нас прежде всего нет теории войны и вооруженной борьбы. И никто этим не занимается", - констатировал Квачков.

"Боюсь, что сегодня в случае серьезного конфликта нам нечего будет противопоставить, а ядерное оружие мы в локальных конфликтах использовать не будем, - констатировал Виктор Илюхин. - Образно выражаясь, если в августе 2008 года во время войны с Грузией на Россию напала бы Эстония, они бы дошли до Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.