Приднестровье - препятствие для экстремистских планов Румынии в отношении Молдавии: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 19 ноября 2008, 18:02 — REGNUM  "Президент Бэсеску никогда не скрывал своего желания создать такое государство, как "Великая Румыния". Проведение аналогии между Румынией и Германией неуместно. За создание общего государства высказывалось большинство населения как ФРГ, так и ГДР. Объединение Германии стало объективным процессом, продвижению которого способствовали обе стороны", - заявил 19 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель фракции "Обновление" Верховного совета Приднестровья Петр Пасат.

Напомним, в интервью французской газете Сourrier International президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что раздельное существование Румынии и Молдавии идентично ситуации с разделением Германии на ФРГ и ГДР. "Румыния, как и Германия, после Второй мировой войны потеряла часть своего населения, и чем скорее Молдавия станет на путь европейской интеграции, тем быстрее румынский народ сможет вновь объединиться", - считает румынский лидер.

"Сохранив европейский курс, как это делается сегодня, Молдавия может объединиться с Румынией. Если же молдавский народ хочет сохранить свою идентичность, на этот шаг он не пойдет. Кроме того, желающие объединения молдаване заявляют, что войдут в состав Румынии только вместе с Приднестровьем, а Приднестровье никогда не согласится стать румынским поселением. И это является неким противовесом экстремистским устремлениям румынского правительства", - считает Петр Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.