Политолог: В вопросе расширения НАТО Россия находится в более слабой позиции

Тбилиси, 19 ноября 2008, 17:48 — REGNUM  Тема вступления Украины и Грузии в НАТО вновь начинает подниматься в преддверие декабрьского саммита НАТО. Такую точку зрения высказал 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Михаил Ремизов, комментируя заявление генсека Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера о том, что НАТО поддержит устремления бывших советских республик, желающих присоединиться к альянсу, несмотря на возражения России.

"В последнее время по данному вопросу была взята пауза. Ажиотаж и напряжённость в отношениях между Россией и Западом, связанные с кавказским кризисом, улеглись. Тема вступления Грузии и Украины в НАТО, временно отошедшая на второй план, сейчас вновь будет оживляться, особенно в преддверии декабря", - считает эксперт.

"Какие проблемы касаются вступления Грузии и Украины в НАТО? Первый блок вопросов связан с американо-европейскими противоречиями, второй - с конструкцией и развитием самого альянса, и третий - с отношениями внутри треугольника "Россия - Запад - постсоветские государства", - отмечает политолог. "Что касается первого блока проблем, то уверенность генсека НАТО пока можно считать преждевременной. Европейцы сохраняют свою позицию, согласно которой форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО не стоит. При этом они апеллируют не только к отношениям с Россией, но и к тому, что эти страны не вполне готовы к полноценному членству в альянсе: Грузия по причине территориальных проблем, Украина - по причине расколотости и нестабильности. Безусловно, сложность европейской позиции состоит в том, что европейцы в принципе не отрицают, что в перспективе Грузия и Украина должны быть в НАТО. Поэтому данная позиция, равно как и вся их аргументация, является технической - она апеллирует к временным трудностям, которые, по их мнению, должны быть разрешены в тот или иной срок", - полагает Ремизов.

"Что касается трудностей, связанных с природой самой НАТО, то принятие в альянс Грузии в её нынешнем виде будет означать либо профанацию военного союзничества по линии НАТО (это будет в том случае, если НАТО не возьмёт на себя обязательства по восстановлению территориальной целостности Грузии), либо прямую конфронтацию с Россией. Ни то, ни другое для основных участников альянса, включая США, нежелательно", - подчёркивает эксперт.

"Наконец, если говорить об отношениях России с её постсоветскими соседями и с Западом, то здесь сложность состоит в том, что Москва не обозначила логику своих ответных действий в случае принятия в НАТО Украины и Грузии. Мы помним, что грозные заявления раздавались и во время предыдущего расширения альянса, но за этими заявлениями ничего не последовало. Поэтому здесь можно сказать, что Россия находится в более слабой позиции. Инициатива действия принадлежит Западу, а Россия только реагирует. В принципе, это отзеркаливание ситуации, которая имела место в случае кавказского кризиса, когда Россия действовала, а Запад реагировал. И какой может быть реакция России в случае принятия в альянс Грузии и Украины, совершенно непонятно", - считает политолог.

"Возможно, существуют какие-то промежуточные варианты, которые могут обсуждаться - например, размещение американских баз в Грузии без её вступления в НАТО. Это может быть как раз то откупное, которое США возьмут себе, прислушавшись к доводам европейцев. А на Украине нам остаётся рассчитывать, опять же, на внутриполитическую нестабильность", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Напомним, 18 ноября генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО поддержит устремления бывших советских республик, желающих присоединиться к альянсу, несмотря на возражения России. "Должны ли мы выбирать между хорошими отношениями с Россией и дальнейшим расширением? Мой ответ - "нет": мы не будем выбирать, не будем жертвовать одним ради другого. Это привело бы к новым разделительным линиям", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.