Политолог: В вопросе расширения НАТО Россия находится в более слабой позиции

Тбилиси, 19 Ноября 2008, 17:48 — REGNUM  Тема вступления Украины и Грузии в НАТО вновь начинает подниматься в преддверие декабрьского саммита НАТО. Такую точку зрения высказал 19 ноября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Михаил Ремизов, комментируя заявление генсека Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера о том, что НАТО поддержит устремления бывших советских республик, желающих присоединиться к альянсу, несмотря на возражения России.

"В последнее время по данному вопросу была взята пауза. Ажиотаж и напряжённость в отношениях между Россией и Западом, связанные с кавказским кризисом, улеглись. Тема вступления Грузии и Украины в НАТО, временно отошедшая на второй план, сейчас вновь будет оживляться, особенно в преддверии декабря", - считает эксперт.

"Какие проблемы касаются вступления Грузии и Украины в НАТО? Первый блок вопросов связан с американо-европейскими противоречиями, второй - с конструкцией и развитием самого альянса, и третий - с отношениями внутри треугольника "Россия - Запад - постсоветские государства", - отмечает политолог. "Что касается первого блока проблем, то уверенность генсека НАТО пока можно считать преждевременной. Европейцы сохраняют свою позицию, согласно которой форсировать вступление Украины и Грузии в НАТО не стоит. При этом они апеллируют не только к отношениям с Россией, но и к тому, что эти страны не вполне готовы к полноценному членству в альянсе: Грузия по причине территориальных проблем, Украина - по причине расколотости и нестабильности. Безусловно, сложность европейской позиции состоит в том, что европейцы в принципе не отрицают, что в перспективе Грузия и Украина должны быть в НАТО. Поэтому данная позиция, равно как и вся их аргументация, является технической - она апеллирует к временным трудностям, которые, по их мнению, должны быть разрешены в тот или иной срок", - полагает Ремизов.

"Что касается трудностей, связанных с природой самой НАТО, то принятие в альянс Грузии в её нынешнем виде будет означать либо профанацию военного союзничества по линии НАТО (это будет в том случае, если НАТО не возьмёт на себя обязательства по восстановлению территориальной целостности Грузии), либо прямую конфронтацию с Россией. Ни то, ни другое для основных участников альянса, включая США, нежелательно", - подчёркивает эксперт.

"Наконец, если говорить об отношениях России с её постсоветскими соседями и с Западом, то здесь сложность состоит в том, что Москва не обозначила логику своих ответных действий в случае принятия в НАТО Украины и Грузии. Мы помним, что грозные заявления раздавались и во время предыдущего расширения альянса, но за этими заявлениями ничего не последовало. Поэтому здесь можно сказать, что Россия находится в более слабой позиции. Инициатива действия принадлежит Западу, а Россия только реагирует. В принципе, это отзеркаливание ситуации, которая имела место в случае кавказского кризиса, когда Россия действовала, а Запад реагировал. И какой может быть реакция России в случае принятия в альянс Грузии и Украины, совершенно непонятно", - считает политолог.

"Возможно, существуют какие-то промежуточные варианты, которые могут обсуждаться - например, размещение американских баз в Грузии без её вступления в НАТО. Это может быть как раз то откупное, которое США возьмут себе, прислушавшись к доводам европейцев. А на Украине нам остаётся рассчитывать, опять же, на внутриполитическую нестабильность", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Напомним, 18 ноября генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что НАТО поддержит устремления бывших советских республик, желающих присоединиться к альянсу, несмотря на возражения России. "Должны ли мы выбирать между хорошими отношениями с Россией и дальнейшим расширением? Мой ответ - "нет": мы не будем выбирать, не будем жертвовать одним ради другого. Это привело бы к новым разделительным линиям", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию