Правительство Москвы подарило "Царицыно" коллекцию шпалер

Москва, 19 ноября 2008, 17:27 — REGNUM  18 ноября в Баженовском зале государственного музея-заповедника "Царицыно" состоялась презентация уникальной серии из 4 фламандских гобеленов (шпалер) первой трети XVIII века знаменитой брюссельской мастерской Жана Батиста Вермийона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Царицыно", шпалеры являются даром правительства Москвы музею "Царицыно". Коллекция приобретена за рубежом в октябре т.г.

В основе сюжетов грандиозных полотен - эпизоды из земной жизни Иисуса Христа: "Испытание Христа в пустыне", "Чудесный улов", "Умножение хлебов", "Христос и самаритянка". Как подчеркнули в музее, гобелены представляют огромный культурный и научный интерес и занимают особое место в шпалерном искусстве XVIII века. По отзывам специалистов, в России трудно найти коллекцию гобеленов данного периода, равной этой.

В открытии выставки приняли участие председатель департамента культуры Москвы Сергей Худяков, народный художник СССР, в прошлом - директор музея "Царицыно" Илья Глазунов, генеральный директор музея "Царицыно" Александр Безруков. Пришедших на презентацию коллекции гобеленов гостей развлекали дамы и кавалеры - артисты в стилизованных костюмах времен Екатерины II. Камерный оркестр исполнял музыкальные сочинения для струнных инструментов композиторов XVIII века. Выставка гобеленов продлится до марта будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.