Арбитражный суд признал незаконной комплексную застройку площади Детей в Воронеже

Воронеж, 19 ноября 2008, 17:23 — REGNUM  Арбиражным судом Воронежской области удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании незаконным договора, предусматривающего строительство комплекса зданий на площади Детей в центре Воронежа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

С июля 2007 года прокуратура Воронежской области в арбитражном суде оспаривала заключенный в 2003 году администрацией города Воронежа и муниципальным учреждением дополнительного образования детей "Дворец творчества детей и молодежи" договор с ООО "Воронежэнергоснаб" о совместной деятельности по проектированию, реконструкции и строительству комплекса зданий по площади Детей, 1 в городе Воронеже. Также оспаривалось заключенное в 2006 году дополнительное соглашение к нему.

Договором предусматривалось строительство на земельном участке площадью 1,6 га, находящемся в бессрочном пользовании образовательного учреждения, комплекса зданий жилого, культурно-развлекательного и иного назначения. Целевое назначение объектов строительства не соответствует целям деятельности образовательного учреждения. В соответствии с условиями договора образовательное учреждение предоставляло земельный участок для строительства, а ООО "Воронежэнергоснаб" выполняло функции генерального заказчика и подрядчика строительства. Право строительства объектов предоставлялось ООО "Воронежэнергоснаб", минуя установленный Земельным кодексом РФ порядок предоставления земельных участков для строительства, пояснили в прокуратуре.

Дело рассматривалось различными судебными инстанциями. Первоначально Арбитражный суд Воронежской области решением от 27 ноября 2007 года отказал прокуратуре в удовлетворении заявленных требований, признав договор заключенным с соблюдением норм действующего законодательства. Апелляционный суд согласился с решением суда первой инстанции и постановлением от 9 апреля 2008 года оставил его без изменения. По жалобе прокуратуры области Федеральный арбитражный суд Центрального округа 24 июля 2008 года отменил указанные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении дела после исследования всех обстоятельств дела и доводов прокуратуры, а также доводов администрации городского округа город Воронеж, поддерживающей требования прокурора, исковые требования прокуратуры решением Арбитражного суда Воронежской области от 17 ноября удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.