Осужденный в США российский дипломат заплатит России штраф в 1 млн рублей

Весь мир, 19 ноября 2008, 17:17 — REGNUM  Российский дипломат Владимир Кузнецов, осужденный в США по обвинению в отмывании денег, возвращен сегодня, 19 ноября, в Москву. Он отправлен в один из московских СИЗО, сообщает Департамент информации и печати МИД России.

В ближайшее время будет решен вопрос и о месте, где он продолжит отбывать наказание. Постановление Мосгорсуда предусматривает лишение Кузнецова свободы сроком на четыре года три месяца со штрафом в размере 1 млн рублей с зачетом уже отбытого срока заключения. Это - год и почти четыре месяца, сообщают в МИД РФ.

"Передача дипломата России стала возможной после вступления в силу для России в декабре прошлого года Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. Случай с Кузнецовым - наш первый опыт задействования механизма данного международно-правового инструмента. Удовлетворены тем, что он оказался успешным. Во многом этому способствовало и установившееся тесное сотрудничество между минюстами России и США, а также содействие американского внешнеполитического ведомства", - говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.

Владимир Кузнецов, бывший председатель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН, в 2007 году был признан американским судом виновным в сговоре с целью отмывания денег в размере $300 тысяч. В США он был приговорен к четырем годам и трем месяцам заключения и штрафу в $73 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.