Музей-заповедник "Царское село" получил от друзей 31 млн руб. (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 ноября 2008, 17:00 — REGNUM  За 2009 год и к июню 2010 года - празднованию 300-летнего юбилея государственного музея-заповедника "Царское село", в музее будет отреставрирован целый ряд исторических объектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 ноября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала директор ГМЗ "Царское село" Ольга Таратынова.

"В Екатерининском дворце нам хватит работы еще лет на 50, - отметила директор музея-заповедника, - из 58 интерьеров после войны восстановлены только 32". По словам Таратыновой, к 2010 году будет отреставрирован Арабесковый зал Екатерининского дворца (архитектор Чарльз Камерон) - первые апартаменты императрицы Екатерины II, которые она велела создать по своему вкусу. На 75% завершена реставрация Церковного флигеля дворца - там разместятся современные фондохранилища.

Как сообщила Таратынова, во дворце планируется создать и экспозицию открытых фондов. В частности, будет создан специальный экскурсионный маршрут с посещением Янтарной комнаты с последующим посещением уникальной экспозиции янтарных изделий - самой большой в Европе. Она расположится в подвалах дворца.

Будет открыт доступ и к золотой кладовой, которую прежде мог увидеть крайне ограниченный круг лиц. Как пояснила Ольга Таратынова, золотая кладовая - это собрание раритетных драгоценных вещей, среди которых, к примеру, карточный столик, подаренный турецким султаном императрице Екатерине II - с черепаховой отделкой и серебром.

Таратынова рассказала, что уже практически решен вопрос о передаче ГМЗ "Царское село" Александровского дворца - военный институт, который там еще располагается, получит другое здание. В будущем, уже после юбилея, первостепенной задачей для музейщиков станет ландшафтная реставрация Александровского парка и исторических объектов на его территории, в частности, Белой башни, на которой будет устроена смотровая площадка.

Всего две недели назад ГМЗ "Царское село" были переданы Ратные палаты - комплекс в неорусском стиле, образующий замкнутый неправильный многоугольник с внутренним двором, построенный в 1913-1916 годах. Там будет создаваться музей Первой мировой войны.

Как рассказала заместитель директора по научной работе ГМЗ "Царское село" Ираида Ботт, только в этом году Клуб друзей музея-заповедника, существующий уже два года, передал "Царскому Селу" 31 млн рублей, 750 тысяч из которых были направлены на приобретение новых экспонатов в коллекцию ГМЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.