Минсельхоз Ставрополья поддержит виноградарские и винодельческие предприятия

Ставрополь, 19 ноября 2008, 17:00 — REGNUM  За последние 10 лет на развитие виноградарства и виноделия в крае из федерального и краевого бюджетов направлено 448 миллионов рублей. Об этом сегодня, 19 ноября, на заседании в правительства края, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставропольского края, рассказал министр сельского хозяйства края Александр Манаков.

Объёмы ежегодного финансирования за этот период возросли в 11 раз - с 6 до 65 миллионов рублей. В результате среднегодовое производство винограда в виноградарских организациях и фермерских хозяйствах края за последние 5 лет достигло 40 тысяч тонн, при урожайности 67 центнеров с гектара. То есть, на 27 центнеров выше, чем в 1990 году. Сегодня край по площади виноградников и валовому сбору винограда занимает третье место в стране после Кубани и Дагестана.

Благодаря господдержке в крае выпускается более 300 наименований винодельческой продукции. По сравнению с 1984 годом производство вин выросло в два раза и составило в прошлом году 9,9 млн. декалитров, коньяка - в 38 раз (1,7 млн. декалитров в 2007 г.). Выпуск шампанских вин по сравнению с 2006 годом вырос в 7,6 раза. По словам Манакова, экономическая эффективность виноградарства и виноделия стабильно возрастает. Общая прибыль от реализации товаров выросла на 25% по сравнению с 2006 годом и составила более 290 млн. рублей. Кроме того, отрасль является инвестиционно привлекательной. Так, на один рубль, выделенный из краевого бюджета, дополнительно привлекается около 5,5 рублей инвестиционных средств. Поступление в бюджет края акцизов от деятельности винодельческих организаций увеличилось с 2005 по 2007 год в 3 раза.

Вместе с тем, отметил министр, в подотраслях виноградарства и виноделия имеется ряд проблем. В частности, необходимо повышать конкурентоспособность производимой в крае продукции. И в первую очередь - путём внедрения передовых технологий возделывания, технической модернизации производств.

По итогам обсуждения принято распоряжение краевого Правительства. Одним из его положений Минсельхозу предложено оказывать содействие виноградарским и винодельческим организациям во внедрении инновационных производственных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.