Япония продолжит финансировать медицину и образование в Узбекистане

Ташкент, 19 ноября 2008, 16:58 — REGNUM  17-19 ноября 2008 года посол Японии в Узбекистане Цутому Хираока принял участие на церемониях открытия проектов в сфере медицинского обслуживания и образования в Ферганской, Наманганской и Андижанской областях республики, передает корреспондент ИА REGNUM. "В целях улучшения благосостояния народа Узбекистана правительство Японии, начиная с 1995 года, реализует программу безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба, объектом которой являются сферы образования, здравоохранения, а также повышение социального статуса женщин", - заявил журналистам японский дипломат.

По его словам, в рамках двустороннего сотрудничества особое внимание уделяется развитию медицинского обслуживания и образования в республике. В этих целях с начала 2008 года Японией было выделено 1.101.788 долларов на реализацию 17 проектов, направленных на оснащение современным медицинским оборудованием медицинских учреждений, школьным инвентарем и техникой средних школ Узбекистана, а также предоставление необходимого оборудования учебным центрам. Глава дипмиссии Японии в Узбекистане отметил, что в течение 13 лет было реализовано в этих сферах 243 проекта на общую сумму 13,6 млн долларов.

"В текущем году мною были подписаны грант-контракты в рамках безвозмездной помощи по 12 проектам средних школ на общую сумму в 812.086 долларов, в результате которых они были оснащены таким оборудованием, как школьная мебель, швейные машинки, спортивный инвентарь и другое", - сказал Ц.Хираока. Он сообщил, что в рамках реализации проектов "Улучшение условий обучения в средней школе №2 города Коканда Ферганской области", "Улучшение условий обучения в средней школе №24 города Андижана Андижанской области", "Улучшение условий обучения в средней школе №27 Наманганской района Наманганской области" японской стороной были предоставлены этим школьным учреждениям необходимые современные школьные оборудования на общую сумму свыше 220.000 долларов.

"До конца текущего года в рамках безвозмездной помощи японского правительства социальным проектам малого масштаба, я намерен подписать еще более 10 грант-контрактов для реализации образовательных проектов. Я очень надеюсь, что дружеские отношения между Японией и Узбекистаном будут продолжать развиваться и в будущем, а такого рода содействие в рамках безвозмездной помощи социальным проектам малого масштаба будет служить мостом дружбы между двумя нашими народами", - заключил посол Японии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.