Горсовет принял проект генплана Архангельска наперекор мнению обладминистрации

Архангельск, 19 ноября 2008, 16:56 — REGNUM  Депутаты Архангельского городского Совета приняли на сессии, проходящей 19 ноября, генеральный план города, призванный определить направление развития Архангельска на ближайшие 20 лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обсуждение этого вопроса, касающегося проекта генплана, было бурным. Заместитель мэра города по строительству Юрий Шаулов и заместитель директора Департамента градостроительства мэрии города, начальник Управления архитектуры и градостроительства Евгений Бастрыкин представили основные параметры предлагаемого генплана. Однако, по словам главного архитектора области Дмитрия Яскорского, план не был согласован с уполномоченными органами, как того требует закон. Кроме того, по его словам, работа по подготовке генплана велась без учета мнения области. "Поскольку Архангельск - областной центр, генеральный план его развития должен быть обязательно согласован с администрацией области и обязательно вынесен на утверждение", - считает он. Главный архитектор заметил, что областной бюджет во многом участвует в жизни Архангельска, поэтому необходимо знать, на какие цели предполагается тратить бюджетные деньги. Дмитрию Яскорскому возразил мэр города Виктор Павленко. "Работа по подготовке велась открыто, однако чиновники администрации области не желали принимать в ней участие", - заявил он.

Мнения депутатов по поводу генплана тоже разделились. Так, депутат Александр Иванов сказал, что план не проработан, многих документов не предоставлено. "Такое ощущение, что проектировщики сами не были заинтересованы в этом плане", - сказал он. Депутат Владимир Пинчук возразил и сообщил, что по данному вопросу проходили общественные слушания, работа велась открыто, однако представители администрации области не считали нужным участвовать в этой работе. "Необходимо принять этот документ. Мы уже 20 лет живем со старым генпланом, абсолютно не приспособленным к нынешним реалиям", - подчеркнул он.

В итоге депутаты приняли генеральный план и обязали мэрию создать рабочую группу по его реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.