Дело бывшего представителя 1С в Самарской области будет передано в суд до конца года

Самара, 19 ноября 2008, 16:41 — REGNUM  Информационный еженедельник "Хронограф. Тольятти" (17.11.2008) опубликовал статью Ильи Кругового "Президент не помог. Дело Александра Сударева готовят к передаче в суд". В материале издание продолжает тему о "нелицензионном программном обеспечении" и рассказывает об одном из главных фигурантов практически всех дел по этой статье УК в Самарской области:

"До конца ноября сотруднику компании "Три_С" ("Сети, системы, сервис") Александру Судареву будет предъявлено обвинительное заключение по ст. 159 УК РФ, которая квалифицируется как мошенничество. По словам руководителя Советского межрайонного отдела (МО СУ СК) Рената Валиуллина, дело в отношении Сударева будет передано в суд, по всей вероятности, до нового года.

Ранее дело в отношении Александра Сударева было возбуждено и расследовалось СУ СК при прокуратуре Самарской области, однако затем было передано в Советский МО, где расследованием занимался Сергей Лясковский. Представитель интересов московской компании 1С в Самарской области, которая занимается разработкой программного обеспечения, Александр Сударев был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Самарской обл. 26 июня этого года в момент передачи ему взятки в размере 400 тыс. р. одним из сотрудников МП "Институт "Самарагорпроект", на компьютерах которого Сударев якобы обнаружил контрафактное программное обеспечение. Впоследствии данная версия не подтвердилась, а представителю 1С первоначально было предъявлено обвинение по ст. 204 УК РФ "Коммерческий подкуп", наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Позднее следователь Советского МО переквалифицировал статью на ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в составе организованной группы".

Согласно оперативным данным, главный фигурант уголовного дела действовал не один, а с сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Ленинского р-на Самары и УВД по г. о. Самара. Расследованием причастности к данному делу работников правоохранительных органов занималось УСБ ГУВД по Самарской обл. Получить комментарий начальника УСБ Александра Богатова не удалось, т. к. в данный момент он находится на больничном, а его заместитель Вячеслав Садов заявил корреспонденту "Хронографа", что не уполномочен давать комментарии по данной теме.

Александр Сударев находится под арестом с 26 июля, когда по ходатайству следователя решением суда Октябрьского р-на Самары Инги Рапидовой ему изменили меру пресечения на содержание под стражей на все время следствия. Одновременно с этим статью с ч. 4 переквалифицировали на ч. 3, т. к. на тот момент не было доказано участие в составе группы.

Представлявший на тот период времени интересы Сударева в суде адвокат Ефим Токар обжаловал решение о заключении своего подзащитного под стражу, а 4 августа отправил письмо президенту России Дмитрию Медведеву о нарушениях в системе предварительного следствия. Тем не менее 6 августа коллегия по уголовным делам суда Самарской обл. приняла решение оставить меру пресечения Судареву без изменений. В телефонном разговоре с корреспондентом "Хронографа" Ефим Токар заявил, что в данный момент делом Сударева не занимается, а фамилию его нынешнего адвоката назвать затруднился: "С какого-то периода мне просто перестали приходить уведомления о процессах. Я работал по соглашению, но, видимо, супруга Сударева решила его не продлять", - заявил Токар. Руководитель Советского МО Ренат Валиуллин смену адвоката Сударевым прокомментировал довольно лаконично: "Видимо, прежний защитник не оправдал надежд и чаяний Сударева". В ближайшее время Александру Судареву будет предъявлено обвинительное заключение, а затем дело будет передано в суд. По факту вымогательства обвиняемому может грозить от 2 до 6 лет лишения свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP