В Нижегородской области разрабатывают систему защиты детей от насилия

Нижний Новгород, 19 ноября 2008, 16:37 — REGNUM  Участники Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Нижегородской области 19 ноября провели заседание, посвященное проблеме защиты детей от насилия.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе заседания было отмечено, что в последнее время в регионе наблюдается рост негативных тенденций в положении детей. В частности, ухудшается их здоровье, возрастает количество проявлений асоциального поведения детей, остается значительным число преступлений, совершенных по отношению к детям и количество детей и подростков, находящихся в розыске.

В связи с этим члены совета решили, что необходимым условием для улучшения положения детей является создание и реализация действенной системы защиты детей от насилия.

По словам руководителя Нижегородского ресурсного центра "Детство без насилия и жестокости" Елены Волковой, в рамках этой системы в Нижегородской области необходимо создать программу "Дети без насилия и жестокости".

В программе, продолжила она, в первую очередь, должна быть предусмотрена подготовка всех специалистов, которые работают с детьми. "На сегодня специалисты, работающие с детьми, не умеют выявлять случаи насилия над детьми, этому нигде не учат. А между тем они обязаны это делать по долженствованию", - считает Волкова.

Она также отметила, что в программе должно быть заложено создание специального органа, обеспечивающего защиту детей от насилия, на региональном уровне с филиалами в каждом районе области.

Кроме того, Волкова сообщила, что необходимо создать информационно-аналитическое обеспечение системы, а также определить регламент деятельности СМИ, освещающих данную тему. "Зачастую в нижегородских СМИ информация о насилии над детьми подается таким образом, что это может послужить поводом для возбуждения уголовного дела", - подчеркнула она.

В рамках программы также, по словам Волковой, должен быть разработан областной закон о защите детей от насилия, а также создан институт Уполномоченного по правам ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail