Владимир Лукин согласен, что 20 тысяч за жизнь жителя Чечни - это мало

Грозный, 19 ноября 2008, 16:14 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поддержал инициативу чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева об увеличении размера компенсационных выплат семьям погибших и пострадавших в результате военных действий в Чеченской Республике. Вопрос увеличения компенсационных выплат пострадавшим жителям Чечни будет рассмотрен Правительством России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня 19 ноября в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Чечне.

Как рассказали в пресс-службе, в августе этого года Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился к российскому омбудсмену Владимиру Лукину с предложением возобновить и увеличить размеры компенсационных выплат семьям погибших и пострадавших в результате военных действий в Чеченской Республике. "В своем обращении Нурди Нухажиев изложил проблемы, с которыми сталкиваются пострадавшие в ходе двух военных кампаний в Чеченской Республике. В частности, он отметил, что граждане России, проживающие на территории республики, получившие тяжелые ранения в ходе военных действий и ставшие впоследствии нетрудоспособными, не признаются инвалидами войны", - рассказали в пресс-службе. Также по словам источника, чеченский омбудсмен обратил внимание на несоизмеримо низкий размер компенсации пострадавшим в ходе военных действий в Чечне.

"В целях обеспечения социальной защиты пострадавших в результате боевых действий на территории Чеченской Республики был издан Указ Президента РФ от 5 сентября 1995 г. №898 "О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике". В первоначальной редакции части 1 данного указа Президента РФ говорилось об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим в размере двадцатикратной минимальной оплаты труда и семьям погибших в Чечне в размере двухсоткратной минимальной оплаты труда. Но, 8 марта 2001 года вышел новый указ Президента РФ, увеличивающий размеры единовременных выплат вышеназванным категориям граждан до 2 тысяч рублей, семьям погибших - до 20 тысяч рублей. Таким образом, жизнь погибшего мирного жителя Чеченской Республики оценена всего лишь в 20 тысяч рублей", - говорится в обращении Нурди Нухажиева. В пресс-службе сообщили, что Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поддержал инициативу Нурди Нухажиева.

В своем ответном письме Владимир Лукин сообщил чеченскому омбудсмену, что обращение о возобновлении оказания единовременной материальной помощи и изыскания возможности увеличения ее размера лицам, пострадавших в ходе военных действий в Чечне, уже рассмотрено в Администрации Президента РФ и направлено для принятия решения в Правительство РФ.

Как сообщается в письме Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина, "обращение Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике направлено в Правительство РФ с просьбой рассмотреть вопросы возобновления оказания единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и имеющим бесспорное право на ее получение, и об определении источника финансирования расходов на выплату этой материальной помощи с учетом изыскания возможности увеличения ее размера". Нурди Нухажиев считает, что разрешение озвученных проблем имеет важное значение для жителей Чечни как с морально-нравственной, так и с правовой точки зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.