Падение курса лата спровоцировали злоумышленники: Латвия сегодня

Рига, 19 ноября 2008, 16:01 — REGNUM  

Падение курса лата спровоцировали злоумышленники

В Латвии пойманы распространители слухов о девальвации лата, пишет газета Diena. Издание напоминает: за выходные жители Латвии в массовом порядке начали менять латы на евро, что существенно подняло курс европейской валюты по отношению к лату. В итоге паника привела к тому, что в обменных пунктах закончились евро.

Политики уверены, что причиной тому послужила очередная волна слухов о девальвации лата. Авторы этих слухов уже задержаны. "Кто-то снова на этом заработал. Что поделать, если латвийцы готовы верить слухам? Мы живем в свободной стране. Те, кто поверил, в итоге окажутся проигравшими, потому что им придется менять евро назад на латы. Как сказал президент Банка Латвии, у нас есть такая гарантия для лата, что никто ничего не сможет сделать", - заявил министр финансов Атис Слактерис.

Возможную девальвацию лата опровергает и премьер-министр Ивар Годманис: "Я достаточно хорошо информирован и финансовой системе, поэтому о девальвации лата речи не идет".

Бывшие владельцы Parex banka спасли машины от национализации

Совладельцы Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий "спасли" от национализации 22 дорогих автомобиля на сумму около полумиллиона латов (около миллиона долларов). Об этом пишет газета Diena со ссылкой на газету Dienas bizness. Все машины перешли в собственность оффшорных компаний или были переданы фирме, принадлежащей сыну Каргина. Издание предполагает, что таким образом банкиры пытались спасти собственность от национализации.

Новый президент Parex banka Инесис Фейферис отказался комментировать состояние банковского автопарка. Вместе с тем он отметил, что аудиторская фирма займется и этим вопросом.

Издание напоминает, что согласно условиям договора между банкирами и государством, все имущество Каргина и Красовицкого подлежит аресту. Однако, как выяснила пресса, у самых богатых людей Латвии в общем-то ничего нет: юрмальские виллы зарегистрированы на родственников, машины переписаны на оффшорные фирмы, а сведений о зарубежных владениях у прессы нет.

Минюст спасает переводчиков от конфликта интересов

Для предотвращения конфликта интересов в расследовании дела мэра Вентспилса Айвара Лембергса Министерство юстиции пыталось изменить уголовно-процессуальное законодательство, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. По наблюдениям газеты, предложенные министерством поправки просто освобождают отдельных персон от обязанности избегать конфликта интересов. В поправках речь идет о "специалистах и переводчиках": в оригинальном варианте закона сказано, что если они заинтересованы в определенном исходе дела, то есть находятся в конфликте интересов, то не имеют права участвовать в расследовании. Тогда как поправки, предложенные Минюстом, предлагают освободить "специалистов и переводчиков" от действия этой статьи закона.

По версии газеты, Минюст пытается освободить от ответственности одного конкретного переводчика-специалиста, который попал в конфликт интересов - Мартиньша Квепса. Сначала он участвовал в аресте как бы принадлежащего Лембергсу имущества, а потом пытался продать это имущество фирме, которой он же сам и руководит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии