В Кузбассе нефтеперерабатывающему заводу запретили произвольно загрязнять атмосферу

Кемерово, 19 ноября 2008, 13:46 — REGNUM  В Кемеровском районе нефтеперерабатывающему заводу запретили произвольные выбросы в атмосферу и бесконтрольные операции с опасными отходами производства. Оба обязательства исходят от суда, который вынес решения по искам прокуратуры Кемеровского района к ЗАО "Черниговский НПЗ". Как 19 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, в ходе проверки установлено, что данное предприятие не соблюдает требования природоохранного и экологического законодательства, чем нарушает права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Вредными веществами (оксидом азота, диоксидом углерода, бензапиреном и другими) воздух наполняется из стационарных источников: нефтеперерабатывающей установки, резервуарного парка хранения сырья и готовой продукции, сливоналивных эстакад для железнодорожных цистерн, емкости сбора конденсата. Сколько выбрасывать безвредно (допустимо), в настоящее время неизвестно, так как нет соответствующих нормативов. Предписание государственного инспектора Кемеровской области по охране природы разработать проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ), на основании чего получить разрешение на выброс загрязняющих веществ, не исполнено. Выдает разрешение уполномоченный государством орган, когда убедится, что такой-то объем и такая-то концентрация газов не представляют опасности. Кроме того, устанавливается, какие условия нужно выполнять, чтобы обеспечивать охрану атмосферы.

В судебном заседании представитель организации сообщил, что документы для согласования представлены в Ростехнадзор, но сослался на длительность процесса получения специального разрешения. При этом доказательств, что процедура выполняется, не представил.

Суд согласился с прокуратурой в том, что произвольное загрязнение создает потенциальную угрозу вреда жизни и здоровью граждан, и потому постановил: прекратить деятельность ЗАО "Черниговский НПЗ" по выбросу вредных веществ стационарными источниками, пока не будут утверждены нормативы предельно допустимых выбросов и получено специальное разрешение на выброс.

Кроме того, суд удовлетворил требования прокурора по другому иску к этому ЗАО и запретил ему собирать и временно размещать опасные отходы производства, пока не будет получена лицензия. Ответчики возражали: разрешения им и не требуется, поскольку работа с отходами - составной элемент основной деятельности общества, хотя они и без того сделали все, чтобы лицензию получить. Но прокуратура доказала обратное, в том числе потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека манипуляций с отработанными индустриальными маслами, использованными ртутными лампами и прочим, если государство не оценило и не подтвердило возможности предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?