В Узбекистане будут готовить специалистов по космической технике

Ташкент, 19 ноября 2008, 12:59 — REGNUM  Реализация совместной с Россией Межправительственной космической программы исследования Земли и космического пространства в мирных целях ставит перед узбекскими вузами задачу по подготовке соответствующих высококвалифицированных научных, инженерных и административных кадров на мировом уровне и повышению их квалификации. В частности, в Ташкентском государственном техническом университете имени Абу Райхона Беруни (ТГТУ) введен новейший учебный курс в области космической техники. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ректорате узбекского вуза. По словам собеседника агентства, по проекту Европейской комиссии TEMPUS на авиационном факультете вуза открыта оснащенная 15-ю новейшими компьютерами учебная лаборатория (стоимость компьютерного оборудования составляет 38 тысяч евро).

"Здесь студенты смогут работать над проектами по использованию прикладных космических технологий в народном хозяйстве. Намечено также обеспечить широкое привлечение талантливой молодежи к разработке и созданию студенческих искусственных спутников Земли. С марта 2009 года в ТГТУ намечается реально начать обучение нескольких студенческих групп - бакалавров и магистров по направлениям космической техники, спутникостроения и наземного контроля за малыми сателлитами. Тут уж очень им пригодится свой студенческий ИСЗ - мини-спутник универсального назначения. Как для учебных, так и для прикладных целей, включая навигационную систему ГЛОНАСС и поисковую СОПНАР", - пояснил представитель вуза.

Он обратил внимание на то, что в ТГТУ состоялась презентация внедрения первого этапа двухгодичного проекта "Новый совместный учебный курс в области космической техники", который финансируется программой TEMPUS Еврокомиссии с января 2008 года и по декабрь 2009 годов. Участниками проекта стали Берлин-ский технический университет (БТУ), брюссельский институт "Де Найер", германская фирма "ЕСМ-офис", специализирующаяся в инженерии, консультации и менеджменте в данной сфере, а также ТГТУ, Минвуз, Академия наук Узбекистана и ГАО "ТАПОиЧ".

"Первая группа преподавателей и студентов авиафакультета ТГТУ недавно прошла курсы повышения квалификации и тест-курсы по космической технике и спутникостроению в БТУ и институте "Де Найер", знакомилась с предприятиями по изготовлению крыльев для самолетов "Боинг" и "Эрбас", Европейского космического агентства, подразделениями Антверпенского морского порта. Именно на таких заводах, в цехах и филиалах стажируются и работают выпускники двух европейских вузов", - отметил представитель ректората. Он также сообщил, что новые учебные планы поначалу внедряются на авиафакультете, постепенно эти спутниковые лаборатории станут межфакультетскими в ТГТУ, а затем на их базе сформируется республиканский центр для всех технических вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.