Председатель Совета директоров Соломбальского ЦБК: Чтобы помочь лесопромышленникам, нужно ускорить возврат НДС (Архангельск)

Архангельск, 19 ноября 2008, 12:37 — REGNUM  "Единственный шаг, который можно сделать для улучшения финансового самочувствия крупных экспортно-ориентированных лесопромышленных компаний, - ускорить возврат НДС", - считает председатель Совета директоров ОАО "Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат" Александр Пластинин. Свою точку зрения он выразил, выступая на круглом столе "Экономика Архангельской области в период финансового кризиса: оценки и прогнозы", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе холдинга "Соломбалалес".

"Первыми мировой финансовый кризис почувствовали на себе банки, но они, получив "лекарство" в виде государственных кредитов, и перенесут его легче, чем реальный сектор экономики, - сказал Пластинин. - Кризис кредитования настиг ЛПК в крайне неблагоприятный момент, когда цены на целлюлозу и пиломатериалы находились в нижней точке, а спрос на продукцию на мировом рынке упал. Свои внутренние проблемы ЛПК в состоянии решить самостоятельно. Но поскольку проблема возникла не внутри отрасли, а пришла извне, решать ее будет гораздо сложнее". В качестве меры, способной улучшить ситуацию, Александр Пластинин предложил ускорить возврат НДС лесоэкспортерам. Согласно налоговому кодексу, решение о возврате НДС принимается налоговой службой "в срок до трех месяцев". Однако на практике эта процедура длится ровно три месяца. Вместе с тем, суммы по НДС настолько велики, что их ускоренный возврат вполне позволил бы предприятиям ЛПК отказаться от части кредитов. "Пока что взаимопонимания у налоговиков и лесоэкспортеров в этом вопросе нет, - констатировал Пластинин. - Вот здесь нужна воля, понимание и желание государства помочь промышленности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail